Три женщины-журналистки убиты боевиками в Афганистане в ходе последней волны насилия

11:52, 3 марта 2021
По словам представителей правительства, во вторник в городе Джелалабад на востоке Афганистана были застрелены три женщины-работницы СМИ на фоне волны убийств, сеющих страх среди профессиональных работников в городских центрах.
Три женщины-журналистки убиты боевиками в Афганистане в ходе последней волны насилия
Источник фото: cnn.com

Залмай Латифи, глава местной телекомпании Enikas TV, сказала, что эти три женщины были недавними выпускницами средней школы в возрасте от 18 до 20 лет, которые работали в отделе дубляжа телеканала.

Источники в правительстве сообщили, что женщины были убиты по дороге с работы домой, а по словам очевидцев, боевики выстрелили женщинам в голову, прежде чем скрыться. Четвертая женщина была ранена, и представитель больницы сказал, что она попала в больницу и борется за свою жизнь.

Начальник полиции провинции Джума Гул Хемат заявил, что подозреваемый в нападении был арестован и был связан с повстанцами Талибана. Представитель «Талибана» отрицал причастность группы к нападению. Как пишет CNN, в последние месяцы волна стрельбы и небольших бомб, установленных на транспортных средствах, была направлена ​​против журналистов, работников гражданского общества и государственных служащих среднего звена, поскольку правительство и переговорщики Талибана пытаются выступить посредником в мирном соглашении, а Соединенные Штаты выводят часть своих войск.

Директора Эникасс-ТВ Залмай Латифи похитили с целью получения выкупа в 2018 году. В ноябре 2020 года два журналиста - Элиас Дайи на Radio Azadi и бывший ведущий новостей TOLO Яма Сиаваш - погибли в результате двух взрывов бомбы. Также в ноябре боевики штурмовали Кабульский университет, убив более десятка человек, включая студентов. В декабре 2020 года журналистка Малалай Майванд, которая также работала на Enikass-TV, была убита вместе со своим водителем в Джалал-Абаде по дороге в офис.

Ее мать, которая выступала за права женщин, также была убита пятью годами ранее неизвестными боевиками. Латифи из Enikas TV сообщил, что на канале, созданном в 2018 году, работало 10 женщин, но четверо из них были убиты. Афганское правительство и некоторые иностранные державы возложили ответственность за нападения на талибов, которые отрицают свою причастность. Группа «Исламское государство» также присутствует в восточной афганской провинции Нангахар, столицей которой является Джелалабад.

«Целенаправленное убийство журналистов может вызвать состояние страха в журналистском сообществе, а это может привести к самоцензуре, отказу от деятельности СМИ и даже к выезду из страны», - сказал Муджиб Халватгар, глава группы защиты афганских СМИ.

Талибан и афганское правительство проводят мирные переговоры в Дохе, хотя прогресс замедлился, в то время как администрация президента США Джо Байдена пересматривает свои планы относительно мирного процесса и вывода американских войск. Посольство США в Кабуле назвало убийства «разрушительной новостью» и выразило соболезнования семьям трех женщин. «Эти нападения призваны запугать; они призваны заставить репортеров съежиться; преступники надеются задушить свободу слова в стране, где средства массовой информации процветали в течение последних 20 лет. Это недопустимо», - говорится в заявлении посольства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...