За 100 дней до Олимпийских игр в Токио Япония вакцинировала менее 1% своего населения: это проблема

10:25, 14 апреля 2021
Когда волонтеры Олимпийских игр 2020 года в Токио в последние недели спросили официальных лиц, как они будут защищены от Covid-19, учитывая количество иностранных спортсменов, прибывающих в Японию для участия в мероприятии, и низкий уровень вакцинации в стране, ответ был прост.
За 100 дней до Олимпийских игр в Токио Япония вакцинировала менее 1% своего населения: это проблема
Источник фото: edition.cnn.com

Волонтерам Олимпийских игр 2020 года в Токио выдадут маленькую бутылочку дезинфицирующего средства для рук и по две маски. «Они не говорят о вакцинах, они даже не говорят о том, что нас будут тестировать», - сказала немецкий волонтер Барбара Холтус, директор Немецкого института японоведов Софийского университета в Токио.

Как сообщает CNN, за 100 дней до Игр, которые уже отложены на год из-за пандемии коронавируса, остаются вопросы о том, как Токио может провести масштабное спортивное мероприятие и обезопасить волонтеров, спортсменов, официальных лиц и японскую общественность от Covid-19.

Это беспокойство усилилось в результате борьбы Японии с надвигающейся четвертой волной. В субботу в стране было зарегистрировано 500000 случаев коронавируса, и некоторые префектуры снова ужесточают ограничения на Covid-19 по мере роста ежедневных заражений. Хидеаки Ока, профессор Медицинского университета Сайтамы, сказал, что Япония, возможно, не сможет сдержать последнюю волну до начала Игр 23 июля.

В то время как премьер-министр Ёсихидэ Суга подтвердил в понедельник свое обещание обеспечить к концу июня 100 миллионов доз вакцины, до сих пор в Японии было вакцинировано только около 1,1 миллиона из 126 миллионов человек - менее 1% населения. Только 0,4% получили две дозы

Медленное внедрение вакцины

С учетом предстоящих Олимпийских игр стоимостью 25 миллиардов долларов, пожалуй, ни у одной страны Азии не было большего стимула, чем у Японии, чтобы взять под контроль свои случаи Covid-19 и провести вакцинацию своего населения.

Тем не менее, японские регулирующие органы не спешили одобрять вакцины против Covid-19, по сравнению с другими правительствами, которым потребовалось более двух месяцев, чтобы разрешить использование вакцины Pfizer-BioNTech. Его внедрение началось только в феврале, а пожилые люди начали получать свои дозы только 12 апреля, сообщает Kyodo News.

Эксперты заявили, что отчасти задержка была вызвана официальной осторожностью, призванной избежать скептицизма вакцины, который нанес ущерб предыдущим усилиям по вакцинации в Японии. В любом случае, такой подход оставил Японию позади других азиатских стран, таких как Китай, который провел 171 миллион прививок, и Индию, которая выдала 108 миллионов доз.

«Они говорят, что пожилые граждане должны пройти вакцинацию к июню, но на самом деле даже медицинский персонал, который занимается лечением Covid, еще не вакцинирован», - сказал Ока из Медицинского университета Сайтама, добавив, что не верит в июньскую цель вакцинации.

Пекин предлагал предоставить вакцины всем спортсменам на Олимпийских играх 2020 года, но Токио отклонил это предложение, заявив, что ни один из вариантов, произведенных в Китае, еще не разрешен для использования в Японии. Ожидается, что в Играх примут участие более 11 000 спортсменов из более чем 200 стран. Без планов вакцинации спортсменов у десятков тысяч добровольцев мало шансов на защиту.

Один волонтер, который посетил 80-минутную лекцию для волонтеров Игр по борьбе с инфекционными заболеваниями, сказал, что ведущий японский эксперт по инфекционным заболеваниям сказал им, что им не следует рассчитывать на вакцинацию перед мероприятием. 

Олимпийские соревнования по сверхраспространению?

Несмотря на то, что все спортсмены в Олимпийской деревне будут иметь отрицательный результат до прибытия в Японию, они неизбежно вступят в контакт с десятками тысяч непроверенных добровольцев, которые будут курсировать между олимпийскими объектами и своими домами.

На веб-сайте Токио 2020 говорится, что волонтеры должны ездить на общественном транспорте до олимпийских объектов. Так, в Токио во вторник было зарегистрировано 510 новых подтвержденных случаев Covid-19.

Холтус сказал, что в дополнение к дезинфицирующему средству для рук и двум маскам для лица официальные лица Игр предложили волонтерам «дневник состояния здоровья», в котором они могли записывать свое собственное состояние здоровья.

Ока, профессор Медицинского университета Сайтамы, разделил обеспокоенность добровольцев, заявив, что Игры могут способствовать распространению опасных вариантов Covid-19 не только в Японии, но и по всему миру.

Ока сказал, что он также обеспокоен и без того растянутой больничной системой Японии, которая не сможет справиться с внезапным наплывом спортсменов и добровольцев, инфицированных вирусом.

Организатор Токио-2020 заявил, что «возлагает большие надежды» на улучшение ситуации с Covid-19 в Японии в преддверии Олимпийских игр. «Мы продолжим тесно сотрудничать с этими сторонами, поскольку мы готовимся к проведению безопасных и надежных Игр этим летом», - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Щепоткіна
    Валентина Щепоткіна
    заступник голови Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
загрузка...