Правительство Польши столкнулось с судебным иском из-за неспособности справиться с климатическим кризисом

12:40, 10 июня 2021
Пятеро граждан обвиняют правительство в неспособности защитить их от воздействия глобального потепления: чего хотят истцы и какой судебный запрет Высшего суда ЕС игнорирует правительство Польши.
Правительство Польши столкнулось с судебным иском из-за неспособности справиться с климатическим кризисом
Источник изображения: inkl.com

Как сообщает Guardian, пятеро польских граждан подали в суд на свое правительство за неспособность защитить их от последствий климатического кризиса.

Они говорят, что государство нарушило их права на жизнь, здоровье и семейную жизнь, отложив действия по сокращению выбросов углерода в стране и поддерживая угольную промышленность.

Первые три дела были поданы в четверг в региональные суды по всей Польше Моникой Стасяк, Малгожатой Горской и Петром Новаковски.

Новаковски, который живет в лесу в Великой Польше, обеспокоен тем, что участившиеся штормы и лесные пожары все больше угрожают его дому и безопасности.

И Стасяк, и Горска управляют туристическим бизнесом в разных частях Польши, на которые очень по-разному повлияло изменение режима выпадения осадков - от сильной засухи до внезапных наводнений.

Стасяк сказала Guardian, что рождение сына также побудило ее бороться за борьбу с изменением климата. «Когда моему ребенку было около 18 месяцев, вышел отчет МГЭИК [2018]. Это тронуло меня, и я решила, что не хочу такого будущего для своего ребенка».

Еще два иска будут поданы позже в этом месяце Петром Романовски, фермером, который потерял половину своего дохода из-за того, что земля стала слишком сухой для его растений, и 18-летней активисткой по климату Майей Озбайоглу.

Интересы истцов представляют благотворительная организация по международному праву окружающей среды ClientEarth и польская юридическая фирма Gessel. Это будет первый случай, когда национальная климатическая политика будет напрямую оспорена в польском суде.

Они будут утверждать, что польское правительство проявило халатность, не приняв достаточно быстрых мер для сокращения выбросов, стремясь показать, как люди уже пострадали от изменений климата. В дополнение к общепризнанным внутренним правам на жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь в соответствии с польским гражданским законодательством, истцы будут пытаться установить законное право на безопасный климат.

Истцы хотят, чтобы польское правительство обязалось сократить выбросы парниковых газов как минимум на 60% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года и обеспечить климатическую нейтральность к 2043 году. Это более амбициозно, чем цели ЕС.

Польша до сих пор неохотно отказывается от угля, загрязняющего окружающую среду, потому что в этой отрасли занято около 80 000 человек, и она имеет политическое влияние. Но высокая цена разрешений на выбросы углерода в Европе и растущее нежелание банков финансировать угольные проекты на грани того, чтобы сделать их нерентабельными.

В апреле польское правительство объявило о планах национализировать десятки угольных электростанций, заявив, что откажется от загрязняющих видов топлива и высвободит деньги для государственных энергетических компаний для инвестирования в более экологичные альтернативы.

Но Польша остается единственным членом ЕС, который отказывается соблюдать климатическую нейтральность к 2050 году и прогнозирует продолжение добычи угля до 2049 года. Как сообщает Gueardian правительство игнорирует судебный запрет высшего суда Европейского Союза закрыть шахту лигнита в Туруве.

Адвокат ClientEarth Януш Бушковски выразил надежду, что польские судебные органы осмелятся вынести строгие решения по этим новым делам. «Времена меняются. Несколько лет назад такой случай считался бы юридической фантазией, но теперь у нас есть много примеров в других юрисдикциях, что они могут быть успешными и могут способствовать изменениям».

ClientEarth уже подал несколько исков против угольной инфраструктуры Польши. Два года назад он заблокировал строительство новой угольной электростанции, Ostrołęka C, предъявив иск оператору за неспособность управлять рисками, связанными с климатом, в рамках важного инвестиционного решения. Не имея финансовой поддержки, завод демонтируют.

В другом деле против польской Белхатуво, крупнейшей и наиболее загрязняющей электростанции Европы, оператору было приказано работать с ClientEarth, чтобы найти решение по сокращению выбросов. На этой неделе польские власти объявили о планах свернуть завод в течение следующих 15 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Животов
    Євген Животов
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Віталій Катющенко
    Віталій Катющенко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мацький
    Євген Мацький
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
загрузка...