Насколько эффективна вакцина Pfizer для подростков от штамма «Дельта»

22:50, 21 октября 2021
Исследователи обнаружили, что у подростков, которые получили прививку, вероятность заражения коронавирусом на 90% ниже.
Насколько эффективна вакцина Pfizer для подростков от штамма «Дельта»
Источник фото: iStock.com

Анализ почти 200 000 израильских подростков показывает, что вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech на 93% эффективна в остановке симптоматических инфекций COVID-19 и почти так же хороша в сдерживании дельта-варианта вируса в целом, пишет «The Times of Israel».

В исследовании, проведенном учеными из израильской организации по поддержанию здоровья «Клалит», Гарвардского университета и Бостонской детской больницы, сравнивали 94 354 получателя вакцины в возрасте от 12 до 18 лет с таким же количеством невакцинированных лиц из той же возрастной группы.

Исследование было проведено в то время, когда вариант «Дельта» был доминирующим штаммом коронавируса в Израиле, что привело ученых к выводу, что вакцина была столь же эффективной против мутации у молодежи, как и против более ранних версий.

«Наши результаты показывают, что вакцина мРНК BNT162b2 была высокоэффективной в первые несколько недель после вакцинации как против зарегистрированной инфекции, так и против симптоматического Covid-19 с дельта-вариантом среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет», - написали исследователи в письме в Медицинский журнал Новой Англии, в который были включены данные.

Согласно анализу, подростки, получившие вакцину в период с 8 июня по 14 сентября, имели на 59% меньше шансов заразиться коронавирусом, чем подростки из непривитой контрольной группы, через две недели после получения первой дозы и на 57% реже проявляли симптомы COVID-19. Исследование показало, что через неделю после второй дозы укола эти цифры выросли до 90% и 93% соответственно.

Лица, получавшие вакцины, были сопоставлены с невакцинированной контрольной группой на основе возраста, пола, расы или принадлежности к сообществу, географического положения и различных медицинских факторов риска. Из почти 95 000 исследованных вакцинированных подростков только у 11 были симптомы COVID-19 через неделю или три недели после получения второй дозы, по сравнению со 151 в когорте невакцинированных.

Только три госпитализации были зарегистрированы среди всей группы из более чем 188 000 исследованных, включая одного полностью вакцинированного человека, и не было никаких серьезных заболеваний или смертей.

Эти данные подтверждают, что вакцина Pfizer-BionTech так же эффективна против варианта «Дельта» среди подростков, как и против предыдущих штаммов, пишут авторы.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, стоит ли вакцинироваться от коронавируса, если у вас аллергия.

Кроме того, в ВОЗ рассказали, сколько может продлиться пандемия коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...