Польские законодатели достигли компромисса по судебной реформе, что может разблокировать деньги ЕС – Reuters

12:07, 20 мая 2022
Варшава ожидает одобрения ЕС в ближайшее время.
Польские законодатели достигли компромисса по судебной реформе, что может разблокировать деньги ЕС – Reuters
Источник фото: REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

Законодатели от правящей коалиции Польши согласились на судебные реформы, которые, по словам правительства, разблокируют миллиарды евро финансирования Европейского Союза, передает Reuters.

Более 35 миллиардов евро грантов и кредитов на восстановление после COVID были приостановлены из-за спора с Брюсселем по поводу верховенства закона, но Варшава заявила, что достигла соглашения об условиях разблокирования средств и ожидает одобрения ЕС в ближайшее время.

Отмечается, что законопроект о судебной реформе, согласованный в четверг, 19 мая, является ключом к этому.

Законодатели, обсуждавшие законопроект в парламентской комиссии, взяли предложения президента Анджея Дуды за основу реформ, но архиконсервативная партия «Единая Польша», которая является младшим партнером в правительстве, возражала против проверки судей на беспристрастность, которая, по ее словам, может парализовать систему.

Согласно поправкам, согласованным в четверг, статья, позволяющая позже обжаловать уже вынесенные приговоры на основании беспристрастности, была удалена.

«Законопроект заменит Дисциплинарную палату Верховного суда, которую критики считают политизированной, новым органом», - сказано в сообщении.

Парламент может проголосовать за законопроект до конца месяца.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что Евросоюз готов платить за восстановление Украины, но только в обмен на реформы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...