Сложности перевода: Роспатенту не понравился бутерброд от McDonald's

11:59, 15 марта 2013
Неудачей обернулась попытка американской корпорации McDonald's зарегистрировать в России товарный знак "Чикен Бекон". Чиновники Роспатента и Палаты по патентным спорам друг за другом вынесли отказные решения по заявке сети ресторанов.
Сложности перевода: Роспатенту не понравился бутерброд от McDonald's

Неудачей обернулась попытка американской корпорации McDonald's зарегистрировать в России товарный знак "Чикен Бекон". Чиновники Роспатента и Палаты по патентным спорам друг за другом вынесли отказные решения по заявке сети ресторанов быстрого питания — им не понравился перевод с английского языка.

В апреле 2011 года Макдоналдс Корпорейшн подал в Роспатент заявку на регистрацию бренда "Чикен Бекон" для сэндвичей со свининой и курицей. Но в августе прошлого года в компанию пришел отказной ответ. Чиновники, сославшись на результаты экспертизы, написали, что обозначение представляет собой транслитерацию английских слов Chicken (цыпленок, куриное мясо) и Bacon (бекон, копченая свиная грудинка).

Таким образом, констатировало ведомство, в силу смыслового значения словесных элементов обозначение указывает на состав товара, говоря о свойствах продукта, следовательно не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака. Также со ссылкой на экспертов Роспатент указал, что "представленные заявителем дополнительные материалы не доказывают приобретенную различительную способность заявленного обозначения".

Американская корпорация не согласилась с этими умозаключениями и оспорила решение Роспатента в Палате по патентным спорам, куда 16 ноября 2012 года направила свои возражения.

В них юристы McDonald's попытались убедить чиновников в том, что "Чикен Бекон" — оригинальное и фантазийное словосочетание. "[Оно] состоит из фантазийного слова "Чикен" (транслитерация от слова "chicken" — цыпленок, курица), не имеющего смыслового значения в русском языке, и слова "бекон" (засоленный мясной продукт) и не может ассоциироваться с составом и/или свойством товара", — писали представители McDonald's.

Так как, по их мнению, обозначение интенсивно использовалось в России с апреля 2011 года — тогда в российском подразделении McDonald's появился сэндвич под названием "Чикен Бекон" — то оно "обладает различительной способностью" и ассоциируется у потребителей как с производителем товара, так и с производимым товаром, говорится в материалах Палаты по патентным спорам.

Последним аргументом от заявителей стала ссылка на то, что регистрация товарного знака "никоим образом не может ущемить права иных производителей".

Однако этим доводам члены коллегии Палаты по патентным спорам не вняли и отказали корпорации в удовлетворении ее возражения. Будет ли McDonald's обжаловать решение, выяснить не удалось — в картотеке арбитражных дел такое исковое заявление пока отсутствует.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн