Кипру пообещали финансовую помощь: вкладчикам грозят большие потери

09:03, 25 марта 2013
Министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи
Кипру пообещали финансовую помощь: вкладчикам грозят большие потери

Министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями, пишет Financial Times.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ)) и спасти островное государство от дефолта.

Президент Кипра Никос Анастасиадис принял активное участие в переговорах в Брюсселе: всю вторую половину дня и весь вечер воскресенья он общался с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, председателем ЕЦБ Марио Драги, главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Как сообщают источники, дискуссии были очень напряженными.

Министры финансов, которые должны были утвердить сделку, собрались на четыре часа позднее предусмотренного, чтобы потом снова разойтись в ожидании результата переговоров.

Если соглашение не будет подтверждено окончательно, международные кредиторы могут признать Кипр банкротом и инициировать его выход из еврозоны.

Если соглашения не будет в понедельник, со вторника ЕЦБ прекратит предоставление ликвидности банкам Кипра по экстренным программам.

Многие киприоты считают, что итоговые условия сделки (какими бы они ни были) окажутся крайне тяжелыми для их страны и уничтожат финансовый сектор, являющийся локомотивом кипрской экономики.

Как ожидается, банки Кипра возобновят работу после вынужденных каникул в ближайший вторник. К их открытию меры, согласованные с ЕС и МВФ, должны вступить в силу.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн