Российских судей заставят избавиться от зарубежных счетов

16:18, 9 апреля 2013
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять сразу во втором и третьем чтении два президентских законопроекта, запрещающих чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России.
Российских судей заставят избавиться от зарубежных счетов

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять сразу во втором и третьем чтении два президентских законопроекта, запрещающих чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России, сообщила пресс-служба комитета.

При этом запрещается хранение в иностранных банках не только наличных денежных средств, но и драгоценных металлов, камней и др. Кроме того, упраздняется доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты.

Нововведения затронут членов правительства, госслужащих, генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центробанка РФ, служащих, которых на должность назначают президент, правительство, генпрокурор.

Новеллы будут распространяться на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей.

Есть в законопроектах и исключения: действие документов не будет распространяться на госслужащих в российских дипломатических представительствах, консульских учреждениях, находящихся за пределами России.

Избавиться от зарубежных счетов чиновники будут обязаны в течение трех месяцев, в противном случае они должны отказаться от занимаемой должности — члена Совета Федерации, депутата Госдумы или регионального законодательного собрания, федерального судьи и так далее — или будут уволены.

Эта информация может быть вскрыта в ходе проверки, инициировать которую смогут правоохранительные и другие госорганы, Центробанк, органы госвласти субъектов, руководящие органы политических партий и общественных объединений, Общественная палата, общероссийские СМИ.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда