Депутаты защитили суды от телефонного права

10:33, 29 апреля 2013
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает предавать огласке непроцессуальные обращения к судьям.
Депутаты защитили суды от телефонного права

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает предавать огласке непроцессуальные обращения к судьям.

Изменения, разработанные Минюстом при участии Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при ВС РФ, коснутся ст. 10 закона "О статусе судей".

Суды должны будут публиковать такие обращения на сайтах судов.

"Законопроект  определяет понятие "непроцессуального обращения" и устанавливает на них запрет", — сообщил депутатам замминистра юстиции Юрий Любимов, представлявший законопроект. По его словам, предусмотрена необходимость декларирования и устного, и письменного обращения к судье вне рамок процесса. "Большинство обращений, как мы понимаем, устные", — добавил он позднее.

Само по себе такое обращение нельзя будет использовать для отвода судьи. "Его очень легко скомпрометировать, провокационно направив ему сообщение, — объяснил Любимов. — А это не репрессивный акт, он должен внести большую транспарентность".

Содокладчик Владимир Поневежский из "Единой России" добавил, что принятие этого закона будет способствовать "дальнейшему развитию принципа независимости судей" и "приведет к сокращению" подобных обращений.

Депутат также рассчитывает, что такое изменение законодательства позволит оградить судей от давления председателя суда и коллег.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн