В Подмосковье сотрудники таможни под видом благотоворительной помощи сбывали товар за деньги

11:02, 25 июня 2013
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников ФТС, без соответствующего разрешения правительства, освободивших от пошлин на 41 млн руб. партии якобы гуманитарной помощи для детей, которые впоследствии реализовывалась на коммерческой основе, сообщает пресс-служба СКР.
В Подмосковье  сотрудники таможни под видом благотоворительной помощи сбывали товар за деньги

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников ФТС, без соответствующего разрешения правительства, освободивших от пошлин на 41 млн руб. партии, якобы гуманитарной помощи для детей, которые впоследствии реализовывалась на коммерческой основе, сообщает пресс-служба СКР.

Начальник таможенного поста Кубинка Московской областной таможни ЦТУ ФТС России Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля в зависимости от должностных обязанностей подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Их соучастница, руководитель некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" Надежда Верейкина подозревается по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере).  

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и РФ, используя НКО "Единство", с 3 апреля 2012 г. по 27 февраля 2013 г. организовали незаконное перемещение на территорию России товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим таможенным оформлением на таможенном посту Кубинка. По условиям поставки гуманитарный груз – детские вещи, подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Мордовия и Подмосковья. Все они, реально нуждаясь в детских вещах, размещали соответствующие заявки. Пользуясь этим, злоумышленники под предлогом выполнения заявок на поставку гуманитарной помощи ввозили товар в Россию, однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты причитающихся в доход РФ таможенных платежей, товар детям не поступал и реализовывался как коммерческий груз, отмечает СКР.

Также установлено, что Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" не выдавалось. Таким образом, НКО незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей. Данный факт должны были выявить сотрудники таможни, которые осуществили выпуск товара. Однако вместо этого, они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля. По предварительным данным, причиненный бюджету РФ ущерб составил свыше 41 млн рублей.

В настоящее время выявляются обстоятельства совершенных преступлений и устанавливаются все участники преступной деятельности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн