Суд Алтайского края обязал "ВКонтакте" удалить посты о сибирской компании

12:36, 19 декабря 2013
Арбитражный суд Алтайского края потребовал от социальной сети «ВКонтакте» удалить посты, порочащие репутацию новосибирской компании «Оскар-Сиб».
Суд Алтайского края обязал "ВКонтакте" удалить посты о сибирской компании

Арбитражный суд Алтайского края потребовал от социальной сети «ВКонтакте» удалить посты, порочащие репутацию новосибирской компании «Оскар-Сиб».

Как утверждается в тексте документа, ООО «В Контакте» осуществляет администрирование сайта vk.com и несет ответственность за содержание всей размещенной на ресурсе информации. По словам представителей суда, доказательств обратного в ходе рассмотрения дела не предоставлено.

Все заявления представителей «ВКонтакте» о том, что соцсеть является лишь информационным посредником и не отвечает за содержание размещенных на ее страницах записей, были отклонены. Суд установил, что компания «Оскар-Сиб» неоднократно обращалась к администрации «ВКонтакте» с просьбами удалить нежелательный контент, однако всегда «получала отказ».

Посты, послужившие основанием для подачи «Оскар-Сиб» судебного иска, были размещены в сообществе «„Оскар-Сиб“ — МОШЕННИКИ», а также в официальной группе компании в соцсети. Разместил записи житель Барнаула Константин Тетерин, чья фирма заключила с «Оскар-Сиб» дилерское соглашение.

Как писал Тетерин, его компания должна была заняться реализацией продукта «Оскар-Сиб» под названием «Волшебные фотографии 21 века». Однако, «указанная технология светящихся фотографий оказалась некачественной».

Отметим, что соцсеть «ВКонтакте» становилась соответчиком по искам, касавшимся размещенного пользователями контента, и раньше. Так, в октябре социальной сети удалось выиграть в суде у звукозаписывающей студии «Союз». Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал «Союзу» в удовлетворении иска, постановив, что социальная сеть не несет ответственности за загруженные на сайт пользователями нелегальные копии песен таких групп, как «Ария», «Король и Шут» и «Дискотека Авария» (изданием альбомов этих групп занимается «Союз»). Суд установил, что «ВКонтакте» не может отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и без соответствующего обращения правообладателя определять, нарушает ли контент чьи-либо права.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн