"Комсомольскую правду в Литве" суд оштрафовал за использование советской атрибутики

12:09, 21 декабря 2013
Литовский суд оштрафовал еженедельник "Комсомольская правда в Литве" за использование советской атрибутики, сообщает интернет-портал Delfi. Напомним, в 2008 году Литва ввела запрет на использование советской символики, приравняв ее к нацистской.
"Комсомольскую правду в Литве" суд оштрафовал за использование советской атрибутики

Литовский суд оштрафовал еженедельник "Комсомольская правда в Литве" за использование советской атрибутики, сообщает интернет-портал Delfi. Напомним, в 2008 году Литва ввела запрет на использование советской символики, приравняв ее к нацистской.

Протокол о нарушении был составлен из-за того, что на главной странице газеты "КП в Литве" изображена советская атрибутика: флаг СССР с гербом, серп и молот, пятиконечная красная звезда.

Уведомление о штрафе в 500 литов (145 евро) получила директор компании LK massmedia, отвечающая за издание газеты в Литве, Йоланта Андреева.

Судья по этому делу заявила, что в отношение Андреевой был назначен минимальный штраф, т.к. она была привлечена к ответственности впервые, кроме этого, "сразу после того, как было зафиксировано нарушение, приняла меры, чтобы прекратить правонарушение".

Сама Андреева признала нарушение, отметив что издание ведется по договору с издательским домом в России, поэтому в Литве получают уже готовую газету в формате PDF.

"Мы не знали, что совершаем что-то незаконное и недопустимое, считали эти символы логотипом", - заявила она в суде. Она также добавила, что сейчас газета выходит уже без запрещенной атрибутики.

Директор LK massmedia еще может обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

В октябре 2013-го литовская Комиссия по радио и телевидению запретила Первому Балтийскому каналу (ПБК) показывать российские передачи. Это решение было принято после выпуска передачи "Человек и закон", в которой речь шла о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн