ЕСПЧ обязал Италию выплатить компенсацию трем мигрантам из Туниса, которых выслали обратно на родину

11:52, 14 сентября 2015
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Италию выплатить по 10 тыс. евро мигрантам, которых с итальянского острова Лампедуза выслали в Тунис. Об этом сказано на сайте ЕСПЧ.
ЕСПЧ обязал Италию выплатить компенсацию трем мигрантам из Туниса, которых выслали обратно на родину

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Италию выплатить по 10 тыс. евро мигрантам, которых с итальянского острова Лампедуза выслали в Тунис. Об этом сказано на сайте ЕСПЧ.

Такое решение суд принял в деле «Khlaifia и другие против Италии». Дело касалось содержания под стражей в центре для мигрантов на острове Лампедуза и на судах в гавани Палермо, а также последующей репатриации в Тунис беженцев, которых в 2011 году перехватили в море и привезли на итальянское побережье во время событий «арабской весны».

ЕСПЧ установил, что содержание мигрантов под стражей было незаконным, поскольку им не сообщили о причинах задержания, для которых нет установленных законом оснований, кроме того, они не смогли оспорить факт задержания.

Также суд признал, что «условия содержания унижали их человеческое достоинство». Несмотря на то что при рассмотрении этого вопроса суд принял во внимание исключительный гуманитарный кризис на острове Лампедуза в 2011 году в связи «арабской весной» (тогда на остров почти одновременно  высадились 55 298 мигрантов).

ЕСПЧ постановил, что Италия должна выплатить каждому заявителю 10 тыс. евро в качестве моральной компенсации, а также и компенсировать 9344,51 евро судебных издержек.

Стоит отметить, что это решение не имело единодушной поддержки в ЕСПЧ. Из семи судей один был совсем с ним не согласен, еще трое были согласны частично.

Как известно, в 2015 году ситуация с мигрантами в странах Европейского союза существенно обострилась. Так, с начала года, пытаясь попасть в страны Европы, Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов. При этом за весь 2014 год было только 219 тыс. мигрантов. Отметим, что за прошлый год, не добравшись до высокоразвитых стран, в Средиземном море погибли 3500 беженцев. А с начала 2015 года число погибших уже составляет более 2500 человек. Такое положение дел вызывает серьезную обеспокоенность в Европейском союзе. В Брюсселе 4 сентября  пройдет экстренное совещание по проблеме нелегальных мигрантов. В заседании примут участие министры внутренних дел и юстиции стран ЕС.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн