В Лондоне суд начал рассматривать дело украинца, обвиняемого в подготовке нападения на посольство РФ

10:31, 4 ноября 2015
В лондонском центральном криминальном суде началось слушание в деле 33-летнего украинца Вадима Безкоровайного, которому предъявлено обвинение в подготовке нападения на российское посольство в Великобритании.
В Лондоне суд начал рассматривать дело украинца, обвиняемого в подготовке нападения на посольство РФ

В лондонском центральном криминальном суде началось слушание в деле 33-летнего украинца Вадима Безкоровайного, которому предъявлено обвинение в подготовке нападения на российское посольство в Великобритании. 

Безкоровайного арестовали 15 марта 2014 года в лондонском предместье Лутон, где он арендовал жилье. Ему предъявили обвинение в использовании фальшивых документов. Как заявил на суде прокурор Робин Селлерс, Безкоровайный жил в Англии и передвигался по Европе по поддельным документам. В сентябре 2012 года его задержали на границе во время попытки въехать в Великобританию по польскому паспорту на имя Рафаля Йопека. Тогда его депортировали в Киев, но тем не менее, уже в январе 2013 года, он снова появился в Англии под именем Кароль Билецкий.

Украинец скрывал свое имя не только от властей. Даже его бывшая жена полька Виктория Межецка знала его как Билецкого и не подозревала о том, что настоящие его имя и фамилия другие.

Гражданство Безкоровайного пока что остается не до конца понятным. Он родился в Украине, в возрасте 12 лет эмигрировал с семьей в Аргентину. Длительное время Безкоровайный жил в Польше и в совершенстве владеет польским, украинским, испанским и русским языками, а также может говорить по-английски. Согласно материалам суда, сам он то называет себя украинским гражданином, то утверждает, что хотел вступить в ряды украинской армии, чтобы легализировать себя в Украине.

В ходе обыска у Безкоровайного дома правоохранители обнаружили материалы, на основании которых ему предъявили обвинение в подготовке теракта. В частности, по данным следствия, у него было найдено заявление, в котором он пишет, что российское посольство в Лондоне не смогло избежать разрушения. Полиция конфисковала у него ноутбук и карту памяти, на которых были обнаружены фотографии российского посольства. Также, по данным следствия, Безкоровайный искал в интернете информацию о взрывчатке и изготовлении детонаторов. Были также обнаружены записи видеокамер наблюдения, на которых в марте 2014 года автомобиль обвиняемого трижды зафиксирован около российского посольства. Кроме того, картина его передвижений была восстановлена по сигналам его мобильного телефона.

Как считает обвинение, Безкоровайный радикализировался во время своего пребывания в Украине, когда в стране обострилась политическая ситуация. Как заявил прокурор Селлерс, заявление обвиненного однозначно свидетельствует о политической мотивации его действий. Суд над ним, как ожидают, будет продолжаться две-три недели.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн