Суд США приговорил россиянина к десяти годам тюрьмы по «экспортному делу»

17:36, 22 июля 2016
Суд Восточного округа Нью-Йорка (США) приговорил гражданина России Александра Фишенко к десяти годам лишения свободы в рамках так называемого «экспортного дела».
Суд США приговорил россиянина к десяти годам тюрьмы по «экспортному делу»

Суд Восточного округа Нью-Йорка (США) приговорил гражданина России Александра Фишенко к десяти годам лишения свободы в рамках так называемого «экспортного дела». Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

«Александр Фишенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Минюста.

Суд также обязал подсудимого выплатить штраф в размере $500 000. В сообщении Минюста указывается, что сторона обвинения настаивала на приговоре в 17,5 года заключения «из соображений общественной защиты, защиты США и их союзников». Адвокаты требовали для Фишенко четыре года, которые россиянин уже провел под стражей во время следствия.

Александр Фишенко, имеющий двойное гражданство США и России, был арестован американскими правоохранителями в октябре 2012 года. Позднее прокуратура предъявила ему, а также десяти фигурантам этого дела обвинения в шпионаже и незаконном экспорте электроники и военных технологий в Россию. По данным следствия, в 2008-2012 гг. обвиняемые приобретали высокотехнологичную электронику у американских производителей, а затем поставляли ее в РФ, при этом обходя правительственные меры экспортного контроля.

В сентябре 2015 года Фишенко признал себя виновным по 19 пунктам обвинений, включая сговор с целью нарушения норм экспорта и акта экспортного контроля оружия США, а также сговор с целью отмывания денег. Спустя месяц суд признал трех сотрудников компании Ars Electronics, которую возглавлял россиянин, виновными по делу о незаконном экспорте технологий.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
Новости онлайн