Жертвы теракта 11 сентября смогут получить компенсацию от иностранных государств

14:17, 12 сентября 2016
Семьи погибших в результате теракта 11 сентября смогут потребовать от иностранных государств компенсацию за причиненный ущерб.
Жертвы теракта 11 сентября смогут получить компенсацию от иностранных государств

Семьи погибших в результате теракта 11 сентября смогут потребовать от иностранных государств компенсацию за причиненный ущерб.

Палата представителей США приняла законопроект, согласно которому пострадавшие, а также семьи погибших в результате теракта 11 сентября смогут подать в суд на правительство Саудовской Аравии за причиненный ущерб.

По данным агентства, в мае этого года Сенат США одобрил законопроект «Справедливость против спонсоров терроризма» (JASTA), который разрешит гражданам США подавать иски против властей ряда государств, в т.ч. Саудовской Аравии, в связи с их ролью в трагедии.

JASTA, в частности, позволит властям США отменить суверенный иммунитет, препятствующий подаче исков против правительств других стран, которые ответственны за теракты на территории Соединенных Штатов.

Таким образом, пострадавшие, а также родственники погибших в результате терактов, смогут потребовать от иностранных государств компенсацию.

Агентство отмечает, что 15 из 19 боевиков, угнавших самолеты, а позднее совершивших теракты 11 сентября в Нью-Йорке и других городах США, были гражданами Саудовской Аравии. По неподтвержденным данным, проведенное в конгрессе расследование показало, что террористы получали финансовую помощь от чиновников, связанных с саудовскими властями.

Правительство Саудовской Аравии, которое категорически отрицает свою причастность к терактам, резко раскритиковало этот закон. Официальный Эр-Рияд ранее заявлял, что в случае принятия документа королевство распродаст все ценные бумаги США и другие активы на общую сумму $750 млн.

Напомним, 11 сентября 2001 года в США была совершена серия терактов. Тогда 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре пассажирских самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Жертвами атак стали 2977 человек.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн