«Евробляхи» в ловушке: владельцы почти год ждут обещанной доступной растаможки

08:00, 23 октября 2020
Внутри страны «евробляхеров» никто не штрафует, однако вывезти или продать такое авто невозможно.
«Евробляхи» в ловушке: владельцы почти год ждут обещанной доступной растаможки

С начала 2020 года машины на европейских номерах должны были исчезнуть с украинских дорог и дворов. За нерастаможенную евробляху обещали штрафы в 170 000 грн и конфискации. Однако ничего такого нет, потому что все ждут обещанную в декабре доступную растаможку, пишет Лига.Бизнес. 

Отмечается, что требования штрафовать водителей с 1 января на 170 000 грн (или конфискация) за нарушение правил ввоза в Украину авто на европейских номерах, закрепленные в законе №2288, который принятый Радой 19 декабря 2019.

Однако на следующий день - 20 декабря 2019 состоялось совещание с участием тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра инфраструктуры Владислава Криклия и председателя общественной организации Авто Евро Сила Олега Ярошевича. На этой встрече заключили устный меморандум: полиция не будет затрагивать владельцев таких авто, пока Рада не примет обещанные «евробляхерам» законы.

«Внутри страны таможня не «бьет» штрафы, потому что у нее нет информации о правонарушениях. Полиция также не штрафует, поскольку не имеет доступа к базе таможни», - рассказывает Александр Чернявский, соучредитель общественной организации Авто Евро Сила, которая занимается защитой интересов владельцев таких авто.

А упомянутый меморандум защищает «евробляхерив» от обещанных властью репрессий только на украинских дорогах. За то, чтобы выехать на такой машине за границу или растаможить ее, чтобы продать - придется платить штраф или что происходит все чаще - подарить авто государству.

Примеры уже есть. Вопрос только в массовости явления.

Так, в начале октября появились судебные решения, согласно которым пятеро украинцев получили штрафы по 170 000 грн за ввоз авто на еврономерах.

По данным СМИ, протоколы прежде всего получают граждане, которые после смягчения карантина пересекают таможенную границу Украины, в основном это заробитчане.

То есть «евробляхеры» пока оказались в ловушке. Они не могут вывезти авто, поскольку его сразу конфискуют и вручают протокол с уведомлением о дате заседания. Даже растаможка автомобиля по действующим ставкам не освобождает от штрафа 170 000 грн.

Зато в Раде собрался целый пул законопроектов, которые обещают отменить акциз для ввозимых в Украину из-за границы авто: №3704, 3705 и 3706 (среди авторов более 40 депутатов "Слуги народа"), №2342 и №2345 (которые согласно меморандуму, Рада должна принять еще 14 января), №4172. Однако до сих пор ни один из этих законов в Раде даже не попадал в повестку дня.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Гетьманцев раскритиковал законопроект о растаможке «евроблях». 

Также мы писали об законодательных инициативах, что касаются растаможки автомобилей на еврономерах. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...