Судьи-иностранцы в Верховном Суде: как в Украине хотят трудоустроить английских пенсионеров

10:00, 7 июля 2020
Судьями Верховного Суда могут стать иностранцы.
Судьи-иностранцы в Верховном Суде: как в Украине хотят трудоустроить английских пенсионеров

Святослав Пограничный

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права


Судьями Верховного Суда могут стать иностранцы. Об этом на днях заявил экс-президент Грузии, а в настоящее время глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили.

Пока неизвестно, будет ли эта очередная «новаторская» идея прописана в проекте еще одной судебной реформы, которую якобы ждет Владимир Зеленский от Саакашвили, но назвать предложение свежим или, вообще, реальным для воплощения в жизнь, нельзя.

Во-первых, стоит напомнить, что такое предложение уже ранее уверенно звучало при обсуждении концепции отбора судей Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

Так, изначально задумывалось, что «поддерживать» украинских коллег в составе Антикорсуда будут судьи-иностранцы. Эту идею активно продвигали на то время народные депутаты Оксана Сыроид и Егор Соболев.

Но затем выяснилось, что наши иностранные партнеры не спешат соглашаться на финансирование оплаты труда и других расходов для привлечения в ВАКС судей-иностранцев (а зарплаты в европейских странах у них немаленькие).

Как подчеркнула Оксана Сыроид, «надо вести переговоры с нашими международными партнерами и убеждать их, что нам нужна модель с привлечением их судей». Но, очевидно, в итоге - после таких переговоров - решили ограничиться Общественным советом международных экспертов (ГРМЕ). То ли только на ГРМЕ хватило финансирования (а оплата труда международных экспертов, которые отбирали судей ВАКС оплачивалась из госбюджета за счет украинских налогоплательщиков), то ли не было столько желающих остаться жить и работать в Украине.

Во-вторых, неясно, чем бывшего президента Грузии не устраивает именно Верховный Суд? Видимо, речь ведется о необходимости повышения доверия иностранных инвесторов. Ранее и сам Саакашвили, а также Денис Малюська и Давид Арахамия озвучивали идею нового международного коммерческого арбитража в Украине с привлечением иностранцев.

Так, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время выступления на Давосском форуме заявил, что «британские суды могут быть наделены специальными полномочиями для решения коммерческих споров в Украине».

А Министр юстиции Денис Малюська в интервью отдельным изданиям анонсировал намерение «привести в Украину третейских арбитров, иностранных судей и попытаться создать здесь арбитраж, который должен иметь прекрасную репутацию, был бы надежным, работал бы наравне со Стокгольмом и Лондоном».

(Вот только обрадуются ли они идее, чтобы их сюда привезли - пока неизвестно)

В качестве примера тот же Арахамия приводит Казахстан (в феврале 2018 года в Казахстане в рамках Международного финансового центра «Астана» основан новый специальный арбитражный суд с участием иностранных судей).

Тут стоило бы напомнить, что в Украине уже давно существует Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС), который за более чем четверть века оставил позади по количеству рассмотренных дел известные в мире арбитражные учреждения, в том числе Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и Венский международный арбитражный центр. Если в МКАС это количество измеряется сотнями: в 2018 году - 286, в 2019 году - 243, то в упомянутых учреждениях - десятками.

Что касается именно казахстанского специального суда, то в 2019 году Суд МФЦА и Международный арбитражный центр рассмотрели целых пять дел. На сайте самого спецсуда можно найти всего 2 решения.

Информация о многочисленных примерах «надежной защиты иностранных инвестиций» и «бурного привлечения средств в казахскую экономику» после его создания так и не появилась. К сожалению, услуги британских судей оказались невостребованными (подробнее об этом уже ранее писала «Судебно-юридическая газета»).

Даже заместитель Малюськи признал, что кроме трудоустройства английских юристов-пенсионеров на высокооплачиваемую синекуру - другого результата ввода английского суда в системе органов Astana Financial Center не дало.

Таким образом, идея г-на Саакашвили с иностранцами вовсе не новая. И не факт, что эффективная. Проблема в том, что, очевидно, глава исполнительного комитета видит, как и его украинские коллеги, единственный выход - приглашать иностранцев. Как это вяжется с независимостью не только судебной системы, но и со статусом суверенного государства Украина, большой вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...