Новые правила по взысканию долгов. Российская практика

12:19, 21 июля 2016
Последний месяц лета станет периодом вступления в силу многочисленных норм и актов, направленных на наведение порядка в сфере профессионального взыскания долгов. Недобросовестным агентствам и полукриминальным структурам не останется места на рынке.
Новые правила по взысканию долгов. Российская практика

Необходимость установления жесткой системы правового регулирования коллекторской деятельности неоднократно обсуждалась на федеральном уровне. С 5 августа 2016 года этот вопрос будет решен окончательно. Последний месяц лета станет периодом вступления в силу многочисленных норм и актов, направленных на наведение порядка в сфере профессионального взыскания долгов. Недобросовестным агентствам и полукриминальным структурам не останется места на рынке. 

Краткий обзор нововведений

Вступление в действие поправок существенно сократит число коллекторских агентств в стране. Оказывать услуги по взысканию долгов смогут лишь зарегистрированные в установленном порядке организации. При этом в качестве основного вида деятельности потребуется указать соответствующий код (ОКВЭД). 

Процедура постановки на учет окажется по карману далеко не всем. Так, необходимые коррективы внесли в статью 333.33 НК России. Профессиональным коллекторам придется заплатить (в рублях): 

  • за первичную регистрацию — 100 000; 
  • за оформление дубликата свидетельства — 1000. 

Избежать уплаты пошлины не удастся, так как изменения начнут применять уже в августе. Новые правила распространятся на лиц, действующих в интересах взыскателя по доверенности, а также специалистов, выкупивших право требования у первичного кредитора. 

Таким способом законодатель надеется удалить с рынка мелких и недобросовестных игроков. С этой целью установлены и внушительные штрафы. Административные санкции планируют применять за каждый проступок. Уклонение от официальной регистрации грозит коллекторскому агентству финансовыми санкциями. Налагать их планируют как на организацию, так и на непосредственных исполнителей. 

Сумма взыскания в текущем году установлена на минимальной отметке. Меры будут применять в отношении лиц, попытавшихся взыскивать долги на профессиональной основе без соответствующей регистрации. Согласно статье 14.57 КоАП РФ за незаконные действия придется заплатить (в рублях): компаниям — до 100 000; руководителям — до 20 000; физическим лицам — до 10 000. 

Если с января 2017 года коллекторская фирма продолжит работу без постановки на учет, ей грозят куда более солидные штрафы. Налагать санкции будут за сам факт существования агентства, а не за конкретные действия в отношении должника. Так, компании придется заплатить до 2 000 000 рублей. Увеличение взыскания предполагается для каждой группы нарушителей. Рядовым гражданам, предпринявшим попытку оказать услугу по взысканию долга, предъявят требования на сумму в 500 000 рублей. За проступок, совершенный должностным лицом, назначат наказание в двукратном размере.

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Ийя Рейнарт
    Ийя Рейнарт
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн