Яма, которую Луценко копает сам себе?

13:12, 21 сентября 2016
Только генпрокурор без юридического образования может настаивать на конфискации без «суда и следствия».
Яма, которую Луценко копает сам себе?

Только генпрокурор без юридического образования может настаивать на конфискации без «суда и следствия». Тут всё логично. Нелогично всё остальное. Начиная с того, как Луценко стал генпрокуром, надругавшись над законом, ещё не вступив в должность. Действовал, кстати, не в одиночку. Что только усугубляет в таких случаях положение.

Но, надругавшись один раз, Юрий не остановился. И вот мы с вами уже свидетели лоббирования законопроекта о возможности отчуждения имущества до вынесения приговора суда. «Спецконфискация» называется.

История болезни банальна. После того, как суды не смогли доказать преступность происхождения денег у тех или иных лиц, было решено, что помеха всему не отсутствие доказательной базы, а суды. А почему бы и нет? Зачем европейскому государству суды, если можно просто так взять и отжать. Как гопники мобилу в подьезде. Сегодня – у представителей предыдущей власти, завтра – у любого, кто не согласен. Тут разгуляться можно не на шутку. Деньги – в бюджет, бюджет на дерибан. Начнутся иски и решения судов о незаконности – а, пожалуйста. Берите из бюджета. Но не из той части, которую раздерибанили и отправили на счета, а с той, которую для народа оставили.

В общем, есть по этому поводу отличная идея. Зачем ждать смены власти? Она неизбежна, особенно учитывая успехи этой. Почему бы не применить этот закон сразу к нынешним чиновникам и деятелям. А начать с самого Луценко. Подозрительный тип, кстати. Пока мы были заняты одной новой квартирой Сергея Лещенко, всплыли интересные факты. Оказалось, что у загадочной бабушки-пенсионерки и по совместительству бывшего бизнес-партнера Ирины Луценко их целых восемь. Тоже в центре. А доход от их аренды получает компания сына Юрия Луценко. Возникает вопрос, нет ли у Юрия Луценко фермы, записанной на домашних питомцев, к примеру. Или бара-ресторана на тётю… Хотя нет, бар-ресторан Юра бы никому не отдал. Разве что спецконфискация :).

Что касается воплощения лоббируемого закона по отношению к самому Юрию Луценко – надо поторопиться. А то не ровен час увидим его на беговой дорожке в Вашингтоне. Или в пабе Дублина. И квартиры уже будут в районе собора Святого Патрика, а не на Печерске.

Надо чётко понимать, что бежать Луценко будет в страну, где нет спецконфискации. Тут к бабке не ходи. Тем более, она, скорее всего, тоже будет в Дублине. Он ведь, даже не будучи юристом, прекрасно понимает, что ни в каком правовом государстве предлагаемый в Украине маразм не пройдёт. Значит, и чувствовать он себя будет спокойно и защищенно. В отличие от нас тут, в ожидании внезапной спецконфискации.

Вывод простой. Если мы не хотим, чтоб эта зараза пошла далеко, опробовать отчуждение имущества до решения суда надо на самих инициаторах. Потому что разных родственников и партнеров у Луценко много, а элитной недвижимости в Киеве – ещё больше. Кормушка при этом будет разрастаться и на одном Юре и бабушках всё не закончится. Делиться надо будет и с исполнителями, и с нанимателями, и с "продвигателями" в обход Конституции на позицию генпрокурора. А нам потом ловить их по всему миру в поисках справедливости.

Если серьёзно, то назвать курс на спецконфискацию продуманным и перспективным точно нельзя. Для государства это закончится испорченным имиджем и бесконечными судебными разбирательствами не в пользу нашего бюджета. А сами его творцы в итоге от него же будут разбегаться, кто успеет. И спрятаться за пенсионерками из Зазимья едва ли получится.

Хочется верить, что закон в нашей стране един для всех, а ответственные за него структуры дадут нам ответы на затронутые вопросы. И о том, откуда у семьи Луценко дополнительных 8 квартир. И о том, насколько правомочно продвигать законопроекты, которые не вписываются в концепцию правового государства никак. Иначе совсем страшно подумать, чем это всё закончится для людей инакомыслящих и мало-мальски обеспеченных при этом…

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда