Депутаты предлагают полностью обновить состав Нацкомиссии регулирования энергетики и коммуслуг

13:31, 13 февраля 2017
Верховная Рада предлагает провести в ближайшее время прозрачный конкурс по отбору кандидатов на должности членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
Депутаты предлагают полностью обновить состав Нацкомиссии регулирования энергетики и коммуслуг

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада предлагает провести в ближайшее время прозрачный конкурс по отбору кандидатов на должности членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Так, 9 февраля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №6073 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (относительно открытого и прозрачного формирования состава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Алена Бабак, Виктор Кривенко, Ярослав Маркевич, Павел Ризаненко, Евгений Рыбчинский, Виктория Войцицкая, Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и Юрий Левченко.

 

Принятие Закона не способствует проведению конкурса

Так, Верховной Радой Украины 22 сентября 2016 года принят Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», который вступил в силу 26 ноября 2016 года.

Закон учитывает требования европейского законодательства к статусу органов государственного регулирования в энергетике и имеет важное значение с точки зрения выполнения Украиной взятых на себя обязательств в связи с ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Протокола о присоединении к Энергетическому сообществу.

Вступивший в силу законом с целью повышения доверия со стороны общества к органу государственного регулирования предусмотрено полное обновление состава НКРЭКП путем постепенной ротации в течение 18 месяцев (три члена комиссии переизбираются через шесть месяцев, два — через 12 месяцев и еще два — через 18 месяцев). Для проведения (первой) ротации в течение шести месяцев законом предусмотрено создание Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов, объявление конкурса, проведение отбора кандидатов и их представление на утверждение президенту Украины. Согласно закону, персональный состав Конкурсной комиссии определяется президентом Украины (два человека), Верховной Радой Украины (два человека) и Кабинетом Министров Украины (два человека).

Народные депутаты отмечают, что для своевременного проведения конкурса Конкурсная комиссия должна начать свою работу за месяц – полтора после вступления в силу закона. Но за два с половиной месяца даже не начат процесс формирования Конкурсной комиссии.

 

Отбор кандидатов в течении шести месяцев

Так, исходя из всего вышеизложенного, Верховная Рада предлагает этим законопроектом провести в течение шести месяцев открытый, прозрачный конкурс по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) для формирования такого персонального состава НКРЭКП, который позволит обеспечивать беспристрастность в деятельности; при принятии решений — избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется данная Комиссия; сделает такую деятельность прогнозируемой; восстановит доверие со стороны общества к органу государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Отмечается, что законопроектом обеспечены гарантии действующим членам Нацкомиссии, которым разрешается принять участие в конкурсном отборе на занятие должности на уровне с другими кандидатами, а в случае прекращения полномочий досрочно в связи с назначением нового состава органа государственного регулирования — имеют право на компенсацию заработной платы в размере и в течение срока, установленных ч. 8 ст. 8 этого закона.

 

Открытая и прозрачная деятельность Комиссии

Так, принятие проекта закона относительно открытого и прозрачного формирования состава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, будет способствовать открытому и прозрачному формированию нового состава Нацкомиссии, восстановлению доверия обществом к органу госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн