Рада внесла ряд изменений в закон о приватизации жилья в общежитиях

13:41, 5 апреля 2017
Верховная Рада приняла Закон №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».
Рада внесла ряд изменений в закон о приватизации жилья в общежитиях

Принят Закон №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» проголосовали 256 народных депутатов.

Законодательным актом уточнена сфера применения и усовершенствованы отдельные положения передачи общежитий в собственность территориальных общин; обеспечена реализация жилищных прав законными жителями общежитий.

Как сообщают в ведомстве, этот Закон регулирует правовые, имущественные, экономические, социальные, организационные вопросы относительно особенностей обеспечения реализации конституционного права на жилье граждан, которые при отсутствии собственного жилья живут в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, жилые помещения в которых после передачи общежитий в собственность территориальных общин могут быть приватизированы в соответствии с законом.

Так, сфера действия этого Закона распространяется на граждан и членов их семей, одиноких граждан, которые не имеют собственного жилья; не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда на правовых основаниях, определенных этим Законом; вселены в общежитие и фактически проживают в общежитии на протяжении длительного времени.

Отметим также, что право на бесплатную приватизацию жилых помещений в общежитиях должно распространяться только на тех жителей общежитий, которые имеют специальные ордера и были внесены в общежития на основании договоров найма жилых помещений, предусмотренных Жилищным кодексом Украины ССР.

Также в пояснительной записке указывается, что этот Закон не распространяется на граждан, которые:

1) проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания, в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;

2) живут в общежитии, но не состояли (не состоят) в трудовых отношениях с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии;

3) проживают в общежитии без правовых оснований, определенных этим Законом.

Напомним, 23 марта Рада приняла Закон №2481 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (относительно получения коммунальных услуг)».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн