Рада приняла документ о развитии инклюзивного образования в Украине

11:26, 23 мая 2017
Верховная Рада приняла Закон №6437 «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам».

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» проголосовало 297 народных избранника.

Законом урегулирован вопрос доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам в учебных заведениях, в частности:

  • закреплено право на образование лиц с особыми образовательными потребностями и предоставлена им возможность получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от «установления инвалидности»;
  • вводится дистанционная и индивидуальная формы обучения;
  • определено понятие «лицо с особыми образовательными потребностями», «инклюзивное обучение»;
  • предоставлена возможность лицам с особыми образовательными потребностями получить психолого-педагогическую и коррекционно-развивающую помощь, созданы для таких лиц инклюзивные и специальные группы (классы) в общеобразовательных учебных заведениях.

Так, согласно пояснительной записке, Закон направлен на развитие системы образования и создания «школы для всех» — где дети с особыми потребностями смогут учиться, в частности, в условиях инклюзивного обучения.

«Лицам с особыми образовательными потребностями обеспечивается право на обучение с помощью наиболее доступных для таких лиц языков, методов и способов общения, в частности обучения жестовою языке, шрифтом Брайля», — указывается в сравнительной таблице Закона.

Напомним, 5 мая Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услугах». Жена президента Украины Марина Порошенко сообщила, что инклюзивное образование — это потребность сегодняшнего дня и будущего.

Также, супруга президента Украины, председатель Благотворительного Фонда Марина Порошенко и председатель Международной торговой палаты Великого Шелкового Пути Люй Цзяньчжун подписали грантовый контракт на 200 тыс. долл. (5,2 млн грн) на развитие инклюзивного образования в Украине.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн