Порошенко передал парламенту законопроект об инклюзивном образовании

16:07, 5 мая 2017
Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услугах».
Порошенко передал парламенту законопроект об инклюзивном образовании

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услугах».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Сообщается, что данный проект закона обеспечит продолжение развития инклюзивного образования в Украине.

Подписывая представление, Петр Порошенко назвал этот законопроект чрезвычайно актуальным, ведь сейчас в Украине 10% детей требуют учета их особенностей в образовательном процессе.

«Законопроектом предусматривается обучение лиц с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях, которые наиболее удобны для ребенка и близко расположены к месту их жительства. Также впервые на законодательном уровне определяются термины «лицо с особыми образовательными потребностями», «индивидуальная программа развития» и «коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги»», — сообщает ведомство.

Так, самое главное, что обеспечивает законопроект, — финансирование обучения лиц с особыми образовательными потребностями за счет средств субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам.

Президент призвал народных депутатов поддержать в ближайшие парламентские недели этот проект закона, а также новый Закон «Об образовании», который должен быть вынесен на рассмотрение парламента во втором чтении.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич назвала важными оба законопроекта. Как отметила министр, закон об инклюзивном образовании предлагает реальное решение в изменении системы работы с детьми с особыми образовательными потребностями, а Закон «Об образовании» — запускает многоплановую, содержательную реформу украинской школы.

«Думаю, что народные депутаты услышат искреннее обращение по поддержке законопроекта об инклюзивном образовании и Закона «Об образовании» во втором чтении и мы будем иметь возможность начать новый учебный год уже с новым, очень важным, европейским законодательным обеспечением», — отметил президент.

Напомним, 24 апреля жена президента Украины Марина Порошенко сообщила, что инклюзивное образование — это потребность сегодняшнего дня и будущего.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн