В Раде предложили упорядочить названия местных прокуратур

12:31, 22 июня 2017
Депутаты хотят упорядочить названия местных прокуратур, их структур и двойного распределения местных прокуратур.
В Раде предложили упорядочить названия местных прокуратур

Депутаты хотят упорядочить названия местных прокуратур, их структур и двойного распределения местных прокуратур.

Так, 20 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6595 «О внесении изменений в Приложение к Закону Украины «О прокуратуре» (относительно упорядочения названий и сети местных прокуратур)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Елена Сотник, Антон Геращенко, Павел Костенко.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, 14 октября 2014 года был принят Закон Украины «О прокуратуре». В приложении к указанному закону определены структура местных прокуратур и их название в соответствии с административно-территориальным делением.

«Утверждение перечня прокуратур на уровне закона обеспечило существенное сокращение сети прокуратур на местном уровне (с 650 районных, городских, городских районных прокуратур до 175 местных прокуратур), что позволило уменьшить административные расходы на содержание технического персонала органов прокуратуры, а также сократить количество прокуроров и провести открытые конкурсы на вакантные должности прокуроров в местных прокуратурах», — говорят авторы законопроекта.

Народные депутаты отмечают, что Верховная Рада Украины не внесла изменения в соответствующие законодательные акты, которые содержат устаревшие названия поселков, городов, районов в городах, в результате чего представляется необходимым упорядочить названия местных прокуратур в соответствии с действующими названиями, что обеспечит четкость территориальной подследственности органов прокуратуры.

Также в Законе Украины «О прокуратуре» обнаружены описки, технические ошибки и двойное использование одинаковых названий местных прокуратур одновременно в нескольких районах, что не соответствует существующему административно-территориальному делению. Невнесение соответствующих изменений относительно названий местных прокуратур может привести к юридическим коллизиям и нарушениям территориальной подследственности.

Так, целью законопроекта является упорядочение названий и структуры местных прокуратур, исправление описок и двойного упоминание прокуратур в различных административно-территориальных районах во избежание случаев неодинакового использования названий местных прокуратур, а также нарушение территориальной подследственности местными прокуратурами.

Документом предлагается внести изменения в приложение к Закону Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года, где определить новые названия местных прокуратур в соответствии с принятыми изменениями.

Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел