В Украине отменили обязательное использование печати в бизнесе

09:31, 19 июля 2017
С сегодняшнего дня вступил в силу закон о штрафовании госслужащих и/или чиновников за требование печати на документах от субъектов хозяйствования.
В Украине отменили обязательное использование печати в бизнесе

Проектом закона №4194 усовершенствовано государственное регулирование использования печатей в хозяйственной деятельности. Внесены также изменения в ряд законодательных актов, которыми исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования) и необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.

Указанный документ был зарегистрирован в Верховной Раде еще 10 марта 2016 года. Его инициаторами выступили нардепы Владислав Голуб и Елена Сотник.

Так, проектом закона вводятся следующие положения:

  • из законодательства исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования);
  • исключается возможность признания документа (соглашения, сделки) недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати;
  • исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления;
  • устанавливается административная ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями)» был принят Радой 23 марта 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко 14 апреля одобрил закон относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева