Убийство правоохранителя: в Раде хотят сажать на всю жизнь

15:36, 12 февраля 2018
В парламенте зарегистрирован документ, которым предлагается наказывать за убийство или покушение на убийство правоохранителей пожизненным заключением.
Убийство правоохранителя: в Раде хотят сажать на всю жизнь

Так, 29 декабря 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7451 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан и сотрудников правоохранительных органов».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виктор Король, Николай Паламарчук, Виктор Разводовский, Владимир Мисик, Яков Безбаха, Артем Витко и Валерий Ищенко.

Как отмечают авторы проекта закона, в последнее время в Украине происходит существенное обострение политико-социального кризиса и стремительное ухудшение криминогенной ситуации.

В пояснительной записке также указанно, что участились случаи массовых беспорядков, вмешательства в работу правоохранительных органов, значительно увеличилось количество хулиганских действий с применением холодного, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и различных взрывных устройств.

Как результат — беззащитность, с одной стороны, граждан от преступных посягательств, а с другой стороны — непосредственно сотрудников правоохранительных органов, которые должны охранять общественный порядок.

Так, депутаты предлагают урегулировать дополнительные меры по безопасности: граждан от противоправных насильственных действий, и работников правоохранительных органов, членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащих от противоправных посягательств на их жизнь

Сообщается, что вышеуказанным документом предлагается дополнить ст. 348 УК Украины следующим: что убийство и/или посягательство на служителя правопорядка и/или его близких родственников из-за выполнения им своих обязанностей с помощью холодного или огнестрельного оружия, взрывчатки или взрывных устройств, а также с применением иных технических или транспортных средств наказывается пожизненным сроком.

Инициаторы законопроекта отмечают, что то же наказание предлагается ввести за убивство вышеперечисленными способами члена общественного формирования по охране общественного порядка и госграницы или военнослужащего в связи с их деятельностью по охране порядка.

Как ранее сообщалось, правоохранители задержали злоумышленника, подозреваемого в убийстве военного в одном из ресторанов Киева.

«Судебно-юридическая газета» писала, что в начале февраля в одном из столичных ресторанов Днепровского района произошла ссора между группой лиц, в результате которой 22-летний военнослужащий получил смертельное ножевое ранение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн