Борьба с курением: Рада готовит важные изменения

13:56, 20 марта 2018
Парламент планирует возобновить контроль над соблюдением «антитабачного» закона.
Борьба с курением: Рада готовит важные изменения

19 марта в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в ст.7 Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» относительно усовершенствования государственного надзора (контроля)».

Так, 16 декабря 2012 года вступили в силу изменения в ЗУ № 2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», в соответствии с которым курение в заведениях общественного питания было запрещено. Функция контроля над соблюдением Закона была доверена Госпродпотребслужбе. До конца 2016 года указанное ведомство проводило проверки  хозяйствующих субъектов на основании жалоб потребителей и при выявлении нарушений накладывало соответствующие санкции.

Однако с 1 января 2017-го Минэкономразвития не уполномочивает Госпродпотребслужбу проводить проверки, мотивируя это тем, что последняя не должна осуществлять государственный контроль в данной сфере. Вместе с тем, МЭРТ указывает, что Закон №2899-IV содержит пробел, а именно — недостаточно четкое определен объем полномочий Госпродпотребслужбы относительно государственного контроля над соблюдением норм этого закона.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что с того времени сотни потребителей, которые обращались с жалобами в Госпродпотребслужбу, получали формальные отписки о невозможности проведения проверки. Фактически, контроль над соблюдением закона был приостановлен, это привело к росту количества нарушений и лишило граждан «права на воздух без табачного дыма».

Профильный Комитет по вопросам здравоохранения ВРУ в разъяснении №04-25/06-894(224067) отмечает, что Госпродпотребслужба обязана реализовать государственный контроль над соблюдением так называемого «антитабачного» закона.

В проекте закона предлагается дополнить ст.7 ЗУ № 2899-IV частью, которая звучит следующим образом: «Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля над соблюдением законодательства о защите прав потребителей (Госпродпотребслужба), осуществляет государственный контроль над соблюдением законодательства о мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения и имеет право: проверять соблюдение субъектами  хозяйствования требований этого Закона путем беспрепятственного посещения и обследования в соответствии с законодательством любых производственных, торговых, складских и других помещений таких субъектов; безвозмездно получать от таких субъектов хозяйствования, которые проверяются, письменные объяснения, копии необходимых документов и другую информацию, необходимую для осуществления им контрольных полномочий».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что курение приводит к потере слуха.

 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области