Злоупотребление правами: какие изменения коснутся процессуальных кодексов

14:27, 12 апреля 2018
Верховная Рада планирует сократить перечень действий, которые суд может признать злоупотреблением правами.
Злоупотребление правами: какие изменения  коснутся процессуальных кодексов

5 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №8228 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения перечня действий, которые могут быть признаны злоупотреблением процессуальными правами».

«Злоупотребление стороной своими процессуальными правами несет значительную социальную опасность в связи с тем, что формально лицо действует в рамках правового поля, однако на самом деле его действия направлены на препятствование правосудию и причинение вреда законным интересам других участников процесса», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Так, нормативный акт предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства, Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины. В соответствии с их действующими редакциями, злоупотреблением процессуальными правами считается, в частности, подача заведомо безосновательного иска, иска при отсутствии предмета спора или относительно искусственного спора. В таком случае суд имеет право оставить исковое заявление, жалобу или ходатайство без рассмотрения или же вернуть их заявителю.

В то же время процессуальные кодексы не содержат критериев, позволяющих определить, что иск является заведомо безосновательным, то есть суд руководствуется исключительно внутренним убеждением. Такие правила, по мнению инициатора законопроекта народного депутата Евгения Мураева, не согласуются с правом на судебную защиту, гарантированным Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, поскольку лицо рискует лишиться права на доступ к правосудию.

Исходя из вышеизложенного, автор проекта закона предлагает исключить из текста процессуальных кодексов норму, которая признает подачу заведомо безосновательного иска злоупотреблением процессуальным правом.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн