8 лет лишения свободы за незаконное пересечение госграницы: Порошенко подписал закон

13:23, 7 ноября 2018
Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.
8 лет лишения свободы за незаконное пересечение госграницы: Порошенко подписал закон

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №7017, согласно которому за незаконное пересечение государственной границы в некоторых случаях будут лишать свободы на срок от 3 лет, сообщает пресс-служба ВР.

Документ предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет за пересечение госграницы с целью причинения вреда интересам государства либо лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, либо представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска, или без необходимых документов или с документами с недостоверной информацией.

В случае повторного нарушения закона ответственность ужесточается — от 3 до 5 лет лишения свободы. В свою очередь за пересечение госграницы с применением оружия предусматривается до 8 лет лишения свободы.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Согласно ст. 13 Закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства могут запретить для обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка; для охраны здоровья жителей Украины; при подаче лицом заведомо ложных сведений или поддельных документов. Также если лицо нарушило в пункте пропуска правила пересечения границы или не выполнило требований пограничников. Если во время предыдущего пребывания в Украине иностранец не выполнил решения суда, или же если лицо незаконно посетило временно оккупированную территорию государства.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 18 сентября, парламент поддержал во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы». За проект закона №7017 проголосовали 243 нардепа.

Также Верховная Рада Украины в разы повысила санкции за нарушение правил пересечения украинской границы. Закон предусматривает увеличение штрафов за сопротивление пограничникам и представителям общественных организаций, охраняющих границу. В частности, документ позволяет в десять раз увеличить штраф за злостное неповиновение пограничникам. Теперь он составит 850-1700 гривен.

Кроме того, россиян хотят сажать за незаконное пересечение границы. За пересечение границы вне пунктов пропуска или по поддельным документам россиянами может грозить реальный срок. Соответствующий законопроект №7017 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» был зарегистрирован в парламенте 2 августа 2017 года.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Президентський законопроект про адвокатуру 9055: думки депутатів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия