Общественность будет влиять на решения о ГМО в окружающей среде

11:25, 18 августа 2012
Общественность сможет контролировать процессы по высвобождению генетически модифицированных организмов в...
Общественность будет влиять на решения о ГМО в окружающей среде
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Общественность сможет контролировать процессы по высвобождению генетически модифицированных организмов в окружающую среду. Это станет возможным после принятия Верховной Радой проекта Закона Украины «О ратификации Поправки к Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», который одобрен Кабинетом Министров Украины на заседании 15 августа 2012 года. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмина.

Проект Закона Украины разработан Минприроды во исполнение Плана действий по выполнению решения Сторон Орхусской конвенции и требований Орхусской конвенции, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.12.2008 № 1628-р.

Цель данного Закона - необходимость создания процедуры участия общественности в процессе предоставления разрешения на высвобождение в окружающую среду генетически модифицированных организмов. Ратификация указанной поправки позволит наполнить действующими механизмами положения ст. 2 Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии в части обеспечения биологической безопасности человека.

Кроме того, Закон направлен на обеспечение выполнения требований Орхусской конвенции.

Принятие закона будет способствовать совершенствованию законодательного регулирования в сфере участия общественности в принятии решения относительно преднамеренного высвобождения в окружающую среду и реализации на рынке генетически модифицированных организмов, что позволит выполнить требования, предусмотренные пунктом 1 упомянутого Плана действий по выполнению решения Сторон Орхусской конвенции, поддержанию имиджа страны на международном уровне, принятию взвешенных решений субъектами хозяйствования в данной сфере, обеспечению биологической безопасности человека и снятию социального напряжения, связанного с использованием генетически модифицированных организмов.

Справочно. Решение II / 1 «Генетически модифицированные организмы» принято на Совещании Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, принято на второй Встрече Сторон, проведенной в Алматы, Казахстан, 25 -27 мая 2005

Совещание Сторон, признавая важность дальнейшего расширения применения Конвенции к решениям о том, стоит ли разрешить преднамеренное введение генетически модифицированных организмов (ГМО), и практические потребности Сторон Конвенции и стран, подписавших Конвенцию, в частности, имеющих переходную экономику, в связи с разработкой и созданием национальных систем обеспечения биобезопасности, призвало все стороны Орхусской конвенции и ее государства подписать, ратифицировать Картахенский протокол или присоединиться к нему должным образом, поскольку это позволяет создать национальные системы обеспечения биобезопасности.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду