Органы госвласти не могут выступать учредителями печатных СМИ, - законопроект

14:15, 25 марта 2013
В пояснительной записке депутаты ссылаются на рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно призыва начать разгосударствление печатных СМИ, учрежденных органами госвласти и местного самоуправления.
Органы госвласти не могут выступать учредителями печатных СМИ, - законопроект

На прошлой неделе был зарегистрирован проект закона о реформировании печатных средств массовой информации № 2600, поданный Н. Томенко, Р. Рауповым, И. Мирошниченко, С. Курпилем, и Н. Баграевым.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно призыва начать разгосударствление печатных СМИ, учрежденных органами госвласти и местного самоуправления.

Отметим, что в тот же день, когда был подан законопроект - 21 марта, Президент поручил Н.Азарову до 5 апреля подать проект относительно разгосударствления печатных СМИ.

Устанавливается, что органы госвласти, иные госорганы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями (соучредителями) печатных СМИ.

Реформирование печатных СМИ и редакций осуществляется следующими способами:

1) выход органов госвласти, других госорганов и органов местного самоуправления из состава учредителей (соучредителей) печатного СМИ и редакции - в случае отсутствия государственного (коммунального) имущества в имуществе редакции;

2) выход соответствующих органов из состава учредителей спреобразованием редакциичленами его трудового коллективав хозяйственное общество с сохранением названия, целевого назначения и тематической направленности печатного СМИ;

3) выход соответствующих органов из состава учредителей с последующей приватизацией имущества редакции, находящегося в государственной или коммунальной собственности - в случае, когда трудовой коллектив редакции не представляет в течение установленного срока предложения об участии в реформировании печатного СМИ;

4) преобразования печатных СМИ в официальные печатные издания органов госвласти, других госорганов и органов местного самоуправления по решению их учредителей (соучредителей).

Предполагается, что в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона трудовой коллектив редакции на общем собрании, на котором присутствуют не менее 3/4 общего количества работников, находящихся в ее штате, принимает решение о реформировании печатного СМИ и редакции и подает учредителю (соучредителям) предложение относительно способа реформирования.

Центральный орган исполнительной власти по обеспечению реализации госполитики в информационной и издательской сфере обеспечивает составление, ведение и обновление Сводного списка объектов реформирования на основании информации, представляемой учредителями (соучредителями) печатных СМИ и редакций.

Кроме того, при реформировании печатного средства массовой информации не допускается изменение государственного языка издания.

Журналистам, которые достигли установленного законодательством пенсионного возраста и имели на момент реформирования не менее 20 лет страхового стажа на должностях журналистов в государственных и коммунальных печатных СМИ или другой стаж работы, который засчитывается в стаж госслужбы, пенсии начисляются с применением нормы, методики и порядка начисления пенсии государственному служащему.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины