Согласован Проект по изменению операторов и сохранению персонального номера

10:07, 22 апреля 2013
Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский согласовал проект решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
Согласован Проект по изменению операторов и сохранению персонального номера

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский согласовал проект решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) «Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров».
Согласованный проект решения предусматривает, что указанное Положение регламентирует, в частности:

- порядок подачи обращений абонентов и порядок взаимодействия операторов в процессе переноса абонентских номеров;

- механизм определения Администратора - организации, которая будет осуществлять централизованное техническое администрирование персональных и перенесенных абонентских номеров;

- порядок администрирования, присвоения абонентам и обслуживание персональных номеров.

Действие данного Положения будет распространяться на всех операторов телекоммуникаций, предоставляющих соответствующие услуги с использованием номерного ресурса, абонентов и Администратора.

Также предлагается установить, что оператор, из сети которого производится вызов (направляется уведомление) на перенесенные абонентские или персональные номера, уведомляет абонента о различии тарифа.

Сменить оператора абоненты смогут в несколько способов: отправить короткое текстовое сообщение (SMS) на определенный номер, написать заявление лично в пункте обслуживания абонентов, заполнить интерактивную анкету или любым другим способом, если это не противоречит законодательству.

Документом предусмотрено, что операторы телекоммуникаций должны обеспечить предоставление абонентам услуги переноса абонентского номера и пользования персональными данными:

- на сетях мобильной связи с 20.12.2013 года;

- на сетях фиксированной местной телефонной связи с 01.01.2015 года при наличии соответствующей технической возможности, а с 01.01.2025 года - в обязательном порядке.

Разработчики отмечают, что предложенные с учетом международного опыта нововведения будут способствовать развитию конкуренции между операторами мобильной связи и положительно влиять на развитие телекоммуникационных сетей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда