Рада упрощает процедуру отвода земельных участков

13:35, 4 июня 2013
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс и в другие законодательные акты в сфере земельных отношений (относительно упрощения процедуры отвода земельных участков).
Рада упрощает процедуру отвода земельных участков

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс и в другие законодательные акты в сфере земельных отношений (относительно упрощения процедуры отвода земельных участков).
 
Проектом № 1208-1 предлагается ввести нормы, согласно которым согласования документации по формированию земельных участков и внесения сведений о них в Государственный земельный кадастр должен осуществляться органами по месту расположения участков.

Документ содержит также положение о запрете согласительным органом требовать при осуществлении согласования проведения любых обследований, экспертиз, других работ.

Кроме этого, каждый согласующий орган осуществляет рассмотрение проекта землеустройства по отводу земельного участка самостоятельно и не может требовать предварительное согласование проекта другими органами.


Законопроект содержит также предложение исключить из Земельного кодекса положения относительно осуществления центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, функций по участию в разграничении земель государственной и коммунальной собственности, поскольку 1.01.2013 г., в связи с вступлением в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по разграничению земель государственной и коммунальной собственности", земли государственной и коммунальной собственности в Украине считаются размежеванными.

Предлагается также исключить из Земельного кодекса положения, определяющие полномочия центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, по администрированию Государственного земельного кадастра, поскольку, согласно части третьей статьи 6 Закона "О Государственном земельном кадастре", администратором Государственного земельного кадастра является государственное предприятие, принадлежащее к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

Документом предусматривается также дополнить статью 20 Закона "О местных государственных администрациях", которая определяет полномочия местных государственных администраций в области градостроительства, полномочиями по согласованию проектов землеустройства по отводу земельных участков, проектов землеустройства по установлению (изменению) границ административно-территориальных единиц, материалов инвентаризации земель.

Эти полномочия, согласно части второй статьи 186-1 Земельного кодекса, будут реализовываться структурными подразделениями райгосадминистраций по вопросам архитектуры и градостроительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн