В МВД поддерживают законопроект "О свободе мирных собраний"

10:42, 7 июня 2013
Об этом шла речь на совместном расширенном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
В МВД поддерживают законопроект "О свободе мирных собраний"

Об этом шла речь на совместном расширенном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В заседании приняли участие народные депутаты Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, представители МВД, Министерства юстиции, Высший административный суд Украины, общественных организаций, средств массовой информации и т.д.

Участники высказали свои мнения относительно текста этого законопроекта. Его актуальность и своевременность подтвердилась тем, что подавляющее большинство народных депутатов, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, представители Минюст, ВАСУ и МВД, во время своих выступлений, подчеркивали необходимость законодательного урегулирования вопроса о проведении мирных собраний, регистрации и вынесении на первое чтение в Верховной Раде Украины законопроекта «О свободе мирных собраний» в существующей редакции.

В проекте Закона четко прописаны права и обязанности организатора и участников мирных собраний, полномочия органов исполнительной власти или местного самоуправления, полномочия ОВД по обеспечению проведения мирного собрания.

В нем устанавливается 48 часовой срок уведомления организаторами в органы местной власти о проведении мирного собрания, для принятия соответствующих мер реагирования и возможности гарантировать гражданам общественный порядок и безопасность.

Кроме того, предполагается четкий перечень оснований, только при наличии которых суд может ограничить право граждан на проведение мирных собраний, а также вводится такое новое понятие, как спонтанные собрания, и отдельная норма – о защите профессиональной деятельности журналистов во время мирных собраний и т.д.

Выражая свою позицию, не все общественные организации поддержали этот законопроект.

Их представители не согласны с тем, что предоставленные ими предложения были учтены не в полном объеме.

В свою очередь члены Комитета заверили присутствующих, что после регистрации и первого чтения текст законопроекта еще будет прорабатываться, и пригласили представителей общественности принять непосредственное участие в этой работе.

Вместе с тем им было предложено разработать и представить альтернативные законопроекты для их рассмотрения в парламенте по принципу состязательности.

МВД, как основной правоохранительный орган, ответственный за обеспечение общественного порядка и безопасности граждан во время проведения мирных собраний, поддерживает законопроект «О свободе мирных собраний».

Представители ведомства уверяют, что этот законодательный акт никоим образом не может восприниматься как любые ограничения граждан относительно права на мирные собрания.

В проекте Закона все вопросы, касающиеся деятельности органов внутренних дел направлены на поддержание общественного порядка, безопасности граждан и законности, гарантированной Конституцией Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины