Парламент собирается упорядочить регистрацию лекарств

09:22, 11 июня 2013
Парламент собирается упорядочить регистрацию лекарств, как того требуют нормы ЕС.
Парламент собирается упорядочить регистрацию лекарств

Парламент собирается упорядочить регистрацию лекарств, как того требуют нормы ЕС. Согласно проекту регионала Владимира Дудки, вводится обозначение «генерические лекарственные средства» (заменители оригиналов), число которых в Украине составляет 70% от всех 11 тысяч наименований.

Если проект примут, на упаковке лекарства должны будут указывать не только название, производителя, состав, но и для заменителя — специальный код терапевтической эквивалентности. Проще говоря, укажут, какой процент действующего вещества в таблетке.

По коду можно будет подыскать дешевое лекарство с таким составом, как в дорогом препарате.

Между тем,  из аптек Киева уже изымают опасные препараты. Так, запретили продавать известные гомеопатические препараты Heel, а на складе официального представительства компании ("Торговый Дом Каскад-Медикал") СБУ и Гослекслужба изъяли 4 млн упаковок лекарств стоимостью около 30 млн евро.

"На складе были найдены просроченные лекарства, которым просто меняли упаковку на новую — уже с новыми сроками годности, а также нерасфасованные препараты, которые не проходили регистрации в Украине, а скорее всего, завозились сюда нелегально", — рассказали в столичной СБУ. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн