В Кабмине хотят расширить финансовую автономию научных учреждений

17:47, 18 июня 2013
Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно размещения научными учреждениями и организациями собственных поступлений).
В Кабмине хотят расширить финансовую автономию научных учреждений

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно размещения научными учреждениями и организациями собственных поступлений)
 

Целью принятия законопроекта (№ 2257) является создание законодательных основ для эффективного использования научными учреждениями и организациями собственных финансовых ресурсов и расширение их финансовой автономии.

"Принятие данного законопроекта расширяет финансовую автономию научных учреждений и организаций, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию науки и инновационной деятельности в Украине в соответствии с современными потребностями, способствовать интеграции отечественных научных учреждений в международное научно-техническое сообщество", - отметила председатель Комитета Лилия Гриневич.

Она отметила, что, согласно действующему законодательству, собственные поступления бюджетных учреждений и организаций включены в специальный фонд бюджета. Сегодня их расчетно-кассовое обслуживание осуществляется органами Государственной казначейской службы Украины, что затрудняет их использование из-за задержки прохождения платежей. В связи с этим, ученым часто приходится отказываться от международных проектов и программ научно-технического сотрудничества или даже сворачивать их. А это - финансовые потери и испорченный деловой имидж отечественных ученых. Кроме того, внедрение норм законопроекта № 2257 является чрезвычайно важным в оздоровлении науки.

"При условии снижения государственного финансирования науки необходимо создать условия для привлечения и использования научными учреждениями и организациями внебюджетных средств", - подчеркнула Л. Гриневич.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области