Законопроет относительно электронных денег хотят доработать

10:09, 21 июня 2013
Госкомпредпринимательство разработало зарегистрированный 24.12.2012 законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид» .
Законопроет относительно электронных денег хотят доработать

Госкомпредпринимательство разработало зарегистрированный 24.12.2012 законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид» (рег. № 1159), внесенный народным депутатом Украины Сергеем Терехиным. Председатель Службы Михаил Бродский предлагает профильным Комитетам Верховной Рады подробно ознакомиться с замечаниями и предложениями при рассмотрении документа в Верховной Раде Украины.

Проектом закона предусматривается новое определение термина «электронные деньги» - это электронные безналичные суррогаты монет и банкнот, а именно единицы учета денежного требования к эмитенту электронной денег, которая возникает в результате их обмена на финансовый актив клиента.

Предлагается использовать е-деньги как средство платежа в локальных или глобальной системах передачи и получения данных. Кроме того, разработчик предлагает определить эмитентом е-денег юридическое лицо, в том числе нерезидента, и установить что электронные деньги являются финансовым активом.

Однако, в Госпредпринимательства отмечают, что указанная редакция термина «электронные деньги» противоречит действующему законодательству, по которому денежной единицей Украины является гривня, и выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц, а также использования денежных суррогатов как средства платежа запрещаются.

Следует также отметить, предложенные изменения противоречат Положению об электронных деньгах в Украине, утвержденном Постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 № 481. Согласно Положению, электронные деньги - это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными, нежели эмитент, лицами и являются денежным обязательством эмитента. Выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять только банки.

Госкомпредпринимательство обращает внимание на то, что все вышеуказанные изменения не соответствуют заявленной в преамбуле цели принятия проекта Закона - предотвращения создания финансовых пирамид в Украине, в том числе с использованием электронных денег.

Вместе с тем, законопроект предусматривает введение нового вида лицензирования, которому подлежит эмиссия е-денег в соответствии со специальными законами.

Однако эмиссия финансовых активов, как разработчик определил е-деньги, не является отдельной хозяйственной деятельностью, подлежащей лицензированию. А соответственно и указанные изменения в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» не могут быть введены.

"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда