В законодательство в сфере защиты прав детей внесены изменения

10:02, 24 июня 2013
Согласно Закону Украины от 16 мая 2013 № 243-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в учреждениях.
В законодательство в сфере защиты прав детей внесены изменения

Согласно Закону Украины от 16 мая 2013 № 243-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепите в ночное время» вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в части его дополнения статьей 180-1 следующего содержания:

"Статья 180-1. Нарушение порядка пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепита.

Нарушение установленного законом порядка пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепита - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан ".

Кроме того, Закон Украины «Об охране детства» дополнен статьей 20-1 следующего содержания:

"Статья 20-1. Особенности пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепите

Дети до 16 лет с двадцати двух до шести часов могут находиться в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепите только в присутствии, по крайней мере, одного из родителей или другого законного представителя ребенка или лица, которое его сопровождает и несет за него персональную ответственность.

Владельцы заведений, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или общепита и уполномоченные ими лица обязаны принимать меры по недопущению в такие заведения с двадцати двух до шести часов детей до 16 лет без сопровождения лиц, указанных в части первой настоящей статьи.

Владельцы заведений, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или общепита и уполномоченные ими лица вправе в период с двадцати двух до шести часов требовать у посетителей таких заведений документы, подтверждающие достижения ими 16-летнего возраста ".

Согласуя внесение в законодательство изменений, которые раньше поступали на рассмотрение Управления криминальной милиции по делам детей МВД, специалисты этого подразделения исходили из необходимости совершенствования законодательства в наилучших интересах детей – как в части усиления ответственности взрослых за защиту их прав, так и в части безопасности детей (нахождение которых в таких заведениях без сопровождения родителей в ночное время значительно повышает вероятность того, что они станут жертвами преступления).

Также учитывалось, что пребывание детей в учреждениях, где присутствующие употребляют алкогольные напитки и табачные изделия, негативно влияет на моральные качества и здоровья подрастающего поколения, а также искажает общее культурное развитие.

Чтобы обеспечить эффективное выполнение положений законодательства, в территориальные органы внутренних дел было направлено соответствующее поручение заместителя Министра внутренних дел Виктора Ратушняка.

Документ предусматривает ряд предупредительных мер. К ним, в частности,  относится информирование владельцев развлекательных заведений или общепита о необходимости принятия мер по недопущению в эти заведения детей до 16 лет без сопровождения родителей или других законных представителей в период с двадцати двух до шести часов.

Правоохранители планируют провести с помощью масс-медиа разъяснительную работу среди населения относительно надлежащего выполнения требований Закона и разъяснения ответственности по ст. 180-1 КУоАП, а также о недопустимости оставления детей без присмотра.

Кроме того, во время посещения неблагополучных семей с родителями будет осуществляться соответствующая профилактическая работа с разъяснением ответственности за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей, что предусмотрено ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Титов
    Александр Титов
    судья Харьковского окружного административного суда