В России адвокатов обязали записывать свои разговоры с клиентами

15:03, 26 июня 2013
Адвокаты Новосибирской области решили защитить себя от необоснованных претензий с помощью адвокатского досье. Согласно решению Совета адвокатской палаты региона каждый адвокат должен будет вести свое досье не в рекомендательном, а в обязательном порядке.
В России адвокатов обязали записывать свои разговоры с клиентами

Адвокаты Новосибирской области решили защитить себя от необоснованных претензий с помощью адвокатского досье. Согласно решению Совета адвокатской палаты региона каждый адвокат должен будет вести свое досье не в рекомендательном, а в обязательном порядке.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской АП, целью ведения адвокатского досье, на которое распространяется охраняемая законом адвокатская тайна, является также повышение качества юридической помощи.

В частности, к адвокатскому досье должны быть приобщены записи адвоката во время бесед адвоката с доверителем и документы или их копии, представленные доверителем. Также в досье необходимо иметь проекты или копии заявлений, жалоб, ходатайств, замечаний на протоколы судебных заседаний, запросов и ответы на них и документы, полученные адвокатом самостоятельно. При этом в обязательном порядке подлежат приобщению копии основных процессуальных документов. 

При необходимости использования в ходе процессуальных действий в материалах адвокатского досье также предложено иметь нормативные акты (или выписки из них), научно-практические комментарии (выписки) к нормативным актам, постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.

Кроме того, рекомендуется иметь в наличии постановления и определения Конституционного суда РФ, решения Европейского суда по правам человека и выписки из научных статей и монографий.

По окончании выполнения поручения об оказании юридической помощи адвокату советуется получать от доверителя "письменное отношение об объеме и качестве полученной юридической помощи". В случаях отказа от обжалования приговора или иного судебного постановления такой отказ адвокату следует получать в обязательном порядке в письменном виде. Данные документы также должны быть в адвокатском досье, срок хранения которого определен в три года.

Истоник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн