Введен механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием

09:18, 5 июля 2013
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования"
Введен механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием

В частности, согласно закону, налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировки налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и / или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и / или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных этой статьей, стороны которых не являются связанными лицами.
Цена в контролируемой операции для целей налогообложения признается обычной, если центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, не доказано обратное или налогоплательщиком использовано цену, указанную в протоколе о взаимном согласовании цен при осуществлении контролируемых операций, порядок составления которого определен пунктом 39.6 статьи 39 и цену, указанную в протоколе не может быть обжаловано в установленном настоящим Кодексом порядке.


В случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций цен, которые не соответствуют уровню обычных цен на соответствующие товары (работы, услуги), и если в результате такого несоответствия возникает занижение налогового обязательства, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговых обязательств и уплаченных сумм налога в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 статьи 39.


Установлено, что контролируемыми операциями являются:
1. хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами;
2. хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - резидентами, которые:


- задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;
- применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года;
- уплачивают налог на прибыль предприятий и / или налог на добавленную стоимость по другой ставке чем базовая (основная) в соответствии с настоящим Кодексом на начало налогового (отчетного) года;
- не были плательщиками налога на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года;


3. операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль (корпоративный налог ) по ставке 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине ".


Перечень этих государств (территорий) утверждается Кабинетом Министров.


Определение цены в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) налогоплательщиков, которые являются сторонами контролируемой операции, осуществляется по одному из указанных методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) цены перепродажи, "издержки плюс"; чистой прибыли; распределения прибыли.


При выборе метода, используемого для определения цены в контролируемой сделке, должны учитываться полнота и достоверность исходных данных, а также обоснованность корректировки, осуществляемой в целях обеспечения сопоставимости условий проведения контролируемой и сопоставимых операций. Допускается использование комбинации двух и более методов.


Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 2515.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Дядечко
    Иван Дядечко
    председатель Крюковского районного суда Кременчуга
  • Евгений Животов
    Евгений Животов
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Виталий Катющенко
    Виталий Катющенко
    судья Окружного административного суда Киева