Общественным объединениям могут позволить контролировать использование земель

13:08, 9 июля 2013
На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об общественном контроле за использованием и охраной земель № 2484а.
Общественным объединениям могут позволить контролировать использование земель

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об общественном контроле за использованием и охраной земель № 2484а.

Согласно действующей редакции ст. 190 Земельного кодекса соответствующий контроль осуществляется общественными инспекторами, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере осуществления госнадзора (контроля) в АПК, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по осуществлению госнадзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды. Предлагается вместо этого определить, что общественный контроль за использованием и охраной земель будут осуществлять общественные и другие некоммерческие объединения граждан и общественные инспектора.

Объектом общественного контроля являются все земли в пределах территории Украины.

Проектом устанавливается, что общественные инспектора назначаются органами местного самоуправления по представлению общественных организаций и трудовых коллективов и по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель. Такие инспектора имеют право:

- беспрепятственно обследовать земельные участки, находящиеся в собственности и пользовании юр- и физлиц, проверять документы относительно использования и охраны земель;

- давать обязательные для исполнения указания по вопросам использования и охраны земель и соблюдения требований законодательства Украины об охране земель в соответствии с их полномочиями;

- составлять акты проверок или протоколы об админнарушениях в сфере использования и охраны земель и соблюдения требований законодательства об охране земель;

- в случае невозможности установления личности нарушителя земельного законодательства на месте совершения правонарушения доставлять его в органы внутренних дел или органы местного самоуправления для составления протокола об административном правонарушении;

- вызывать граждан, в том числе должностных лиц, для получения от них устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с нарушением земельного законодательства Украины.

Некоммерческие объединения граждан смогут осуществлять контроль за выполнением градостроительных и землеустроительных программ и проектов, предусматривающих меры по использованию и охране земель; проводить общественную экспертизу градостроительной и землеустроительной документации, др.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн