Изменены Правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны

16:36, 9 июля 2013
Постановлением от 04.06.2013 г. № 194 Нацбанк внес изменения в Правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.
Изменены Правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны

Постановлением от 04.06.2013 г. № 194 Нацбанк внес изменения в Правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.

В частности, утверждена новая редакция главы 4 Правил. Установлено, что изъятие (выемка) вещей и документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну, производится на основании определения следственного судьи, суда о временном доступ к вещам и документам и с соблюдением требований главы 15 раздела II Уголовного процессуального кодекса.

Банк обязан предоставить временный доступ к указанным в определении следственного судьи, суда вещам и документам, содержащим информацию, составляющую банковскую тайну, лицу, указанному в определении.

Представитель банка в случае проведения изъятия (выемки) вещей и документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну, на основании определения обязан:

1) ознакомиться с оригиналом определения, которое предъявляется лицом, указанным в определении;

2) получить от лица, предъявившего определение:

- копию определения;

- описание вещей и документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну, которые изымаются во исполнение постановления;

- копию протокола об изъятии (выемке) вещей и документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну (в случае составления протокола лицом, предъявившим определение).

Банк обязан:

- изготовить копии с оригиналов документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну, и которые изымаются. Эти копии документов заверяются подписью представителя банка и остаются в банке вместо изъятых оригиналов;

- осуществить опись изымаемого имущества, которая удостоверяется подписью представителя банка и остается в банке;

- хранить в отдельных делах копии определений, определений следственного судьи, описей документов, имущества, которые изымались во исполнение решений, копии протоколов об изъятии (выемке) вещей и документов, содержащих информацию, составляющую банковскую тайну, обыска или осмотра.

Кроме того, из Правил исключена глава 7, устанавливающая порядок обработки персональных данных, относящихся к банковской тайне.

Постановлением также внесены изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой. Установлено, что клиенты-резиденты в случае изъятия (выемки) у них оригиналов документов, подтверждающих необходимость проведения этими резидентами расчетов по операциям, указанным в Положении, имеют право покупать, обменивать иностранную валюту с целью осуществления расчетов на основании таких документов:

- заявления о покупке иностранной валюты;

- копии определения следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам;

- копии протокола изъятия (выемки) документов;

- описи изъятых документов, составленной лицом, изъявшем документы;

- копий изъятых документов;

- других документов, которые должны представляться в пакете для покупки, обмена иностранной валюты и которые не были изъяты.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда