В реестр владельцев именных ценных бумаг АО, не будут вносить тех, кто подает отчетность в течении 2-х лет

11:48, 24 июля 2013
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена останавливать внесение изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг акционерных обществ, которые более двух лет не подают финансовую отчетность.
В реестр владельцев именных ценных бумаг АО, не будут вносить тех, кто подает отчетность в течении 2-х лет

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена останавливать внесение изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг акционерных обществ, которые более двух лет не подают финансовую отчетность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКЦБФР.

Такие меры регулятор намерен применять в отношении акционерных обществ, которые не привели свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.

В частности НКЦБФР приняла ряд решений о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг и в систему депозитарного учета ценных бумаг эмитентов, которые не провели дематериализацию или реорганизацию формы собственности.

"В то же время, с 1 января текущего года, в связи с внесением изменений в Закон Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг», у Комиссии появилось право обращаться в суд с иском о прекращении деятельности акционерного общества в случае непредоставления им отчетности в течение двух лет. Однако финансирование уплаты судебного сбора по подобным искам не предусмотрено бюджетом Комиссии. В связи с этим мы планируем воспользоваться другим полномочием НКЦБФР, предусмотренным настоящим законом, а именно возможностью останавливать внесение изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг на срок до устранения соответствующего нарушения, то есть представления информации в Комиссию", - заявил член НКЦБФР Евгений Воропаев.

По словам Воропаева, остановка внесения изменений является промежуточным этапом перед обращением в суд для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности таких эмитентов. Ограничение будет снято после получения НКЦБФР информации об устранении нарушения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн