Определен перечень госорганов, уполномоченных проводить досмотр лиц и товаров при пересечении украинско-российской границы

17:36, 30 августа 2013
Кабинет министров Украины определил перечень госорганов, уполномоченных принимать участие вместе с российскими коллегами в досмотре лиц, транспортных средств и товаров при пересечении украинско-российской границы.
Определен перечень госорганов, уполномоченных проводить досмотр лиц и товаров при пересечении украинско-российской границы

Кабинет министров Украины определил перечень госорганов, уполномоченных принимать участие вместе с российскими коллегами в досмотре лиц, транспортных средств и товаров при пересечении украинско-российской границы. Об этом сообщает информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

В список, в частности, вошли Министерство доходов и сборов (в его структуру входят таможенная и налоговая службы), пограничная служба, экологическая инспекция, ветеринарная и фитосанитарная служба.

Кроме того, Черниговский, Сумской, Харьковский, Луганский, Донецкий и Симферопольский пограничные отряды получили право участвовать в разработке технологических схем контроля, которые осуществляются совместно с российскими специалистами.

Это предусмотрено межправительственным соглашением о сотрудничестве, подписанным Россией и Украиной в октябре 2011 г. В окументе говорится, что через дипломатические каналы страны должны информировать друг друга об органы, которым делегированы полномочия разрабатывать и внедрять механизмы совместного контроля на границе.

С российской стороны такие полномочия получили Федеральное агентство по обустройству госграницы и Федеральная служба безопасности, в состав которой входят несколько служб: пограничная, таможенная, ветеринарного и фитосанитарного контроля, надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что этим соглашением созданы рамочные договорно-правовые основания для внедрения совместного контроля в пунктах пропуска через украинско-российскую госграницу.

В настоящее время между странами продолжаются экспертные консультации по согласованию других межправительственных договоренностей, необходимых для эффективной практики совместного контроля на границе.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн