Аптекам могут запретить указывать цены на наружной рекламе

15:59, 2 сентября 2013
В Гослекслужбу поступали многочисленные жалобы потребителей на случаи, когда указанные на аптечных вывесках намеки на якобы низкие цены на лекарственные средства, не соответствовали действительности.
Аптекам могут запретить указывать цены на наружной рекламе

В Гослекслужбу поступали многочисленные жалобы потребителей на случаи, когда указанные на аптечных вывесках намеки на якобы низкие цены на лекарственные средства, не соответствовали действительности. Как известно, в некоторых случаях наименования аптечных учреждений не соответствовали требованиям Закона «О защите прав потребителей», которым запрещена нечестная предпринимательская практика, которая включает совершение действий, квалифицируемых как проявление недобросовестной конкуренции, а также любая деятельность, которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной .

В связи с этим Службой были разработаны изменения в Лицензионные условия, вступившие в действие 1 июля 2012 г., согласно которым на вывесках должно указываться только название структурного подразделения - «Аптека» , «Аптечный пункт», а вся информация рекламного характера может быть указана на рекламных указателях.

Однако, во исполнение постановления Окружного административного суда города Киева от 18 января 2013 N 2а-17708/12/2670 по иску ООО «Доминант -Фарма» к Минздраву, которое оставлено без изменений определением Киевского апелляционного административного суда от 14 марта 2013 г. и определением ВАСУ от 18 июня 2013 г., приказом Минздрава от 03.07.2013 г. N 572 с пункта 2.12 раздела II Лицензионных условий удален второй абзац (подробнее о решении ВАСУ в материале ЮРЛИГИ: Именем Украины: реклама на аптеках и традиционный дайджест судебных известий). Таким образом пункт 2.12 раздела II Лицензионных условий изложен в следующей редакции: « 2.12 . На фасаде здания, где размещается аптечное учреждение, согласно его назначению должна быть вывеска с указанием вида учреждения. На видном месте перед входом в аптечное учреждение размещается информация о наименовании субъекта хозяйствования, режиме работы аптечного учреждения и информация о местонахождении дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки. По желанию лицензиат может установить сигнальный указатель аптечного учреждения и его структурного подразделения, общее описание которого утверждается Минздравом Украины».

В то же время Антимонопольный комитет Украины выразил обеспокоенность фактом отмены данной нормы Лицензионных условий, о чем 24 июля 2013 г. он проинформировал Кабинет Министров Украины. В письме, в частности, отмечается , что отсутствие в законодательных актах Украины нормы, аналогичной по содержанию удаленной с Лицензионных условий, может иметь негативное влияние на конкуренцию на рынках розничной торговли лекарственными средствами и приведет к снижению правового обеспечения защиты потребителей от недобросовестной конкуренции.

Учитывая обращение Антимонопольного комитета Украины и во исполнение поручения Кабинета Министров Гослекслужбой был разработан соответствующий проект изменений в Лицензионные условия, который подан для согласования в Министерство здравоохранения Украины. Проектом предлагается
абзац первый пункта 2.12 Лицензионных условий изложить в другой редакции, согласно которой на фасаде здания, где размещается аптечное учреждение, согласно его назначению должна быть вывеска или табличка с указанием вида заведения, а именно: «Аптечный склад (база )» , «Аптека», «Аптечный пункт». В вывесках и табличках, наружной рекламе, в помещениях аптечных учреждений не допускается использование каких-либо сведений, содержащих утверждения относительно уровня или иного признака цен и социальной направленности аптечного учреждения, которые могут повлиять на намерения потребителей относительно приобретения товаров в таком аптечном учреждении. На видном месте перед входом в аптечное учреждение размещается вывеска или табличка с информацией о наименовании предприятия, режиме работы. Для аптек и их структурных подразделений обязательно должна быть доступна информация о местонахождении дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн