Госземагентства могут лишить права распоряжаться землями госсобственности

10:48, 6 сентября 2013
С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Земельный Кодекс (Закон № 5245-VI от 06.09.2012 г.), которые наделили Государственное агентство земельных ресурсов Украины и его территориальные органы полномочиями распоряжаться землями с/х назначения, находящихся в государственной собственности
Госземагентства могут лишить права распоряжаться землями госсобственности

С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Земельный Кодекс (Закон № 5245-VI от 06.09.2012 г.), которые наделили Государственное агентство земельных ресурсов Украины и его территориальные органы полномочиями распоряжаться землями с/х назначения, находящихся в государственной собственности (ранее эти функции выполняли областные и районные госадминистрации). Право распоряжаться государственными землями других категорий осталось у областных и районных госадминистраций, а органы местного самоуправления принимают решение о передаче земель коммунальной собственности в собственность или пользование.

Всего в Украине насчитывается около 10,2 млн. га сельскохозяйственных земель, относящихся к государственной собственности, из которых 6 млн. га сданы в аренду. Таким образом, госорган земельных ресурсов получил право от имени государства принимать решение о передаче этих земель в собственность и пользование для всех нужд, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Ранее Госземагенство выполняло контрольную функцию над решениями местных госадминистраций, а сегодня контрольная функция нивелирована, что является основанием для конфликта интересов. При этом, действующее законодательство четко не разграничивает полномочия Госземагентства для его центрального органа и его территориальных органов. Фактически , произошла передача полномочий по управленческих решений по землям отдельной категории с местного уровня на общегосударственный уровень, утверждает Владимир Пилипенко.

Исходя из таких соображений депутат предлагает проектом № 3162 внести изменения в Земельный кодекс и предоставить полномочия областным и районным госадминистрациям распоряжаться государственными землями с/х назначения. Так, в документе указано, что право государственной собственности на землю приобретается и реализуется государством в лице Кабинета Министров Украины, Совета Министров Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, районных государственных администраций.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн