Загсы не имеют права требовать за выдачу свидетельств оплату сверх госпошлины

16:45, 18 сентября 2013
Работники органов государственной регистрации актов гражданского состояния, кроме квитанций на уплату госпошлины, часто выписывают дополнительные квитанции.
Загсы не имеют права требовать за выдачу свидетельств оплату сверх госпошлины

Работники органов государственной регистрации актов гражданского состояния, кроме квитанций на уплату госпошлины, часто выписывают дополнительные квитанции. Обмудсмен обратился к руководителю Укргосреестра касаемо недопустимости навязывания платных услуг и необходимости надлежащего информирования граждан о порядке их предоставления.

Согласно части третьей ст. 20 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния», отделы РАГС могут оказывать платные услуги, перечень которых утвержден постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1168, а Порядок предоставления платных услуг утвержден приказом Минюста от 27.12.2010 г. № 3335/5.

В соответствии с п. 2 Порядка, госрегистрация рождения, брака, расторжения брака, перемены имени, смерти, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование, выдача свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и т.п. - осуществляется бесплатно, за исключением уплаты госпошлины в установленных законодательством случаях.

Также и разъяснение прав и обязанностей, порядка госрегистрации и т.п. непосредственно при государственной регистрации актов гражданского состояния и рассмотрении поданного заявления осуществляется работником отдела РАГС бесплатно. Предоставление правовой помощи, предусмотренной пунктом 4 Перечня, заключается в предоставлении консультации и оформлении работником отдела РАГС соответствующего заявления относительно повторной выдачи свидетельств и других документов о госрегистрации актов гражданского состояния.

Пунктом 5 Порядка определено, что оказание платных услуг осуществляется по желанию и по письменному заявлению физлица, в котором указываются фамилия, имя, отчество, место жительства (пребывания) и вид платной услуги в соответствии с Перечнем. Работники отдела РАГС обязаны предупредить физическое лицо о стоимости услуги.

Следует также отметить, что от оплаты платных услуг освобождаются лица, которые пользуются льготами по уплате государственной пошлины, в частности, граждане - за регистрацию рождения физлица и его происхождения, смерти, за выдачу им свидетельств в случае внесения изменений в актовые записи о рождении в случае признания отцовства (материнства), усыновления, а также в связи с ошибками, допущенными при регистрации актов гражданского состояния.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн