Забракован проект относительно внесении изменений в ХПК относительно пересмотра судебных актов

10:58, 23 сентября 2013
Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2510 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс относительно пересмотра судебных актов.
Забракован проект относительно внесении изменений в ХПК относительно пересмотра судебных актов

Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2510 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс относительно пересмотра судебных актов.

Проектом предлагается внести изменения, которые предусматривают: применение единых процессуальных требований к процессуальной форме жалобы (заявления) по пересмотру; введение нового срока подачи жалобы, пропущенного по причинам, зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой; установление границ пересмотра дела в апелляционной и кассационной инстанциях; определение полномочий кассационной инстанции; установление оснований для пересмотра в Верховном Суде по вновь открывшимся обстоятельствам; введение формы, содержания заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и порядка рассмотрения. Подробнее о проекте: Хозяйственный процессуальный кодекс могут изменить.

Во время обсуждения народные депутаты выразили существенные замечания к законопроекту и предложения. В частности, обращалось внимание на то, что изменения в статью 93 ХПК устанавливают временные ограничения апелляционного обжалования и возможность подачи жалобы после пропуска срока, что является нарушением требований статьи 8 Конституции Украины. А изменения в статью 101 ХПК ограничивают предмет рассмотрения судом апелляционной инстанции доводами апелляционной жалобы, и одновременно устанавливают исключение из правила, что может привести к субъективному отношению суда к пределам пересмотра дела.

Также отмечалось, что дополнение статьи 111-12 ХПК предусматривают, что при направлении дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции обязан конкретно указать, какие процессуальные нарушения устранить, какие фактические обстоятельства дела и доказательства выяснить и предоставить. Такие изменения нарушают принципы верховенства права и самостоятельности судов, и не соответствуют практике ЕСПЧ в части независимости и беспристрастности судов.

По мнению народных депутатов, введение института пересмотра решений хозяйственных судов по новым обстоятельствам требует определения разграничений понятий новых и вновь открывшихся обстоятельств, а также оснований пересмотра судебных решений Верховным Судом по вновь открывшимся обстоятельствам.

Члены Комитета, проанализировав предлагаемые проектом изменения, отметили, что изменения необходимо вносить с целью единства правового регулирования и соблюдения системного и комплексного подхода. Кроме того, подчеркивали парламентарии, Министерство юстиции, Верховный Суд и Высший хозяйственный суд, высказав свои замечания, считают, что проект закона содержит юридически необоснованные предложения и требует доработки.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн