В Киеве обсудят вопросы утилизации боеприпасов бывшего Советского Союза

14:29, 24 сентября 2013
Сегодня в Киеве начала свою работу конференция, во время которой международные эксперты, представители НАТО и Европейского Союза обсудят вопросы утилизации боеприпасов, которые остались на территории стран бывшего Советского Союза.
В Киеве обсудят вопросы утилизации боеприпасов бывшего Советского Союза

Сегодня в Киеве начала свою работу конференция, во время которой международные эксперты, представители НАТО и Европейского Союза обсудят вопросы утилизации боеприпасов, которые остались на территории стран бывшего Советского Союза. Об этом сообщил руководитель проекта NSPA (Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

"24-25 сентября в Киеве состоится конференция на тему вооружения, которое осталось на территории стран бывшего Советского Союза. Эта конференция посвящена вопросам разработки, производства, обслуживания, ремонта, модернизации и утилизации вооружения бывшего Советского Союза, которого еще много находится в странах НАТО. Эта конференция будет проводиться силами Государственного концерна "Укроборонпром" на производственных мощностях Государственного предприятия "Укроборонсервис", - сказал В. Литвинчук.

Он также отметил, что в конференции примут участие более 50 участников, включая NSPA, некоторые страны-члены НАТО и партнеры НАТО, а также представители Минобороны, Генерального штаба ВСУ и ГК "Укроборонпром".

Как сообщал УНН, по словам директора Офиса связи НАТО в Украине Марчин Кожиела, страны НАТО заинтересованы в продолжении в Украине работ по утилизации боеприпасов методом промышленного разбора.

"Сейчас мы работаем со странами-контрибуторами, донорами и хотим продолжать этот крайне важный проект по утилизации боеприпасов на украинских предприятиях. Сейчас вопрос о продолжении финансирования утилизации боеприпасов находится на уровне политической и практической дискуссии в НАТО и результатов пока нет. Но хочу отметить, что у НАТО есть желание продолжать сотрудничество и понимание важности этого сотрудничества. При этом мы понимаем, что эта работа важна не только для Украины и для ее граждан, но и для нас в НАТО, поскольку у нас общая цель - улучшение условий безопасности и в Украине и в региональном контексте", - сообщил М. Кожиел.

Напомним, в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО по уничтожению непригодных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений и противопехотных мин типа ПФМ-1 Украина привлечены производственные мощности Государственного предприятия "Укроборонлизинг", "Центр УОС-ДМ" Государственного предприятия "Укроборонсервис", Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов города Шостка, Донецкий казенный завод химических изделий, Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн